おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき) レシピ・作り方

おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
  • 約1時間
  • 300円前後
緒花
緒花
産直野菜のお店でたくさん売っていたので、初めて作りました。3束で380円でした。下処理以外は、煮込むだけ。意外と簡単に出来ます。

材料(2~5人分)

  • 山ぶき 500g
  • 醤油 90g
  • 砂糖 100g(お好みで)
  • みりん 50g
  • トウガラシ 1本

作り方

  1. 1 下処理)
    スジ取ります。素手だと、灰汁で手が真っ黒に。手袋してね(^_^;

    細いふきならスジは取らなくて良いそうです。

    太ければ、塩で板ずりして、茹でてからむくと良いそうです。
  2. 2 4cmに切ります。口に入る長さが基本です。
  3. 3 アク抜きのため水につける。(時々水を替える)

    私は初めてだったのでひと晩浸けましたが、初めは水が茶色になりますが、替えるうちに薄くなったら十分です。
  4. 4 初めてなので、アク抜きの為、10分程お湯で煮ましたが、別になくてもいいかもしれません。
  5. 5 お湯をすべて切ったふきを鍋に戻し、醤油他をすべて入れ、落としぶたをして弱火で50分たった状態です。
    フキを一度取り出し、煮汁を煮詰めて絡めて完成です。
  6. 6 義理の母におすそ分けして、美味しかったと喜んでもらえました。

きっかけ

いちど自家製きゃらぶきに挑戦してみたかった。

おいしくなるコツ

売り物は醤油がキツくて辛いなと思うのですが、この分量だと甘めで美味しいです。 もし手が黒くなったら、酢では落ちにくいです、ガムテープで取ると良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)

  • レシピID:1470012076
  • 公開日:2017/06/02
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
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つくったよレポート(5件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2021/05/30 18:39
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    産直野菜売場(無人の小屋)で一束100円と格安だってので、二束購入して作りました。大量になってしまいましたが保存食にぴったり!美味しく出来上がりました!
  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/05/03 14:49
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    上手く出来ました♪
  • にたんださん
    にたんださん
    2020/06/08 05:41
    私もきゃらぶきが作ってみたくてレシピ見ながら作りました 味もちょうど良くて美味しかったので今二回目を作ってます
  • 手抜きさん
    手抜きさん
    2020/06/06 19:40
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    ふきをたくさん頂いたので作ってみました。美味しかったです。

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