山菜グラタン レシピ・作り方

山菜グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
山菜を使った具沢山のグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でてつぶし、マヨネーズを加えてマッシュポテトにする。
  2. 2 かぼちゃは煮て皮を取り除き、つぶしておく。
  3. 3 竹の子、フキは斜めに切り、ワラビは3㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4 3cmに切ったベーコンをバターで炒め、3を入れて最後にホタテを加えて塩・こしょうで味付けする。
  5. 5 Aのバターを溶かし小麦粉を入れてよく炒めたら牛乳を入れホワイトソースを作り、2と生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。
  6. 6 器に盛り1のマッシュポテトを指揮、その上に4を入れ5のソースと粉チーズをかけて200℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

山菜料理をたくさん考えた中の一品です!

  • レシピID:1230025434
  • 公開日:2021/04/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
わらびたけのこふき
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/