山菜グラタン レシピ・作り方
![山菜グラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e517d615c02c5b156d5ab993258e2fddeaa3fdf.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でてつぶし、マヨネーズを加えてマッシュポテトにする。
- 2 かぼちゃは煮て皮を取り除き、つぶしておく。
- 3 竹の子、フキは斜めに切り、ワラビは3㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- 4 3cmに切ったベーコンをバターで炒め、3を入れて最後にホタテを加えて塩・こしょうで味付けする。
- 5 Aのバターを溶かし小麦粉を入れてよく炒めたら牛乳を入れホワイトソースを作り、2と生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。
- 6 器に盛り1のマッシュポテトを指揮、その上に4を入れ5のソースと粉チーズをかけて200℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
![食改さん from 青森県食生活改善推進員](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e8a5d7df379977a763f3a78ce700941e4cd148b.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません