揚げない大学いも レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1/4本(60g)
- サラダ油 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 黒いりごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは良く洗って、皮つきのまま乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切っておく。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き、1のさつまいもを並べ、サラダ油を全体にまわしかけたら砂糖を全体に振りかけ、ふたをして弱火にかける。
- 3 7~8分したらかき混ぜ、ふたの水滴を拭いてから元に戻し、さらに7~8分加熱する。
- 4 最後に黒いりごまを振りかける。
きっかけ
お料理初心者でも簡単にできるおやつを考えました。
おいしくなるコツ
クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いします。
- レシピID:1230018366
- 公開日:2018/09/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学いも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
23 件