現在地
 > 

揚げない大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • さつまいも

    1/4本(60g)

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 黒いりごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない大学いも
  • 100円以下

秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ!

official

作り方

  • 1

    さつまいもは良く洗って、皮つきのまま乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切っておく。

  • 2

    フライパンにクッキングシートを敷き、1のさつまいもを並べ、サラダ油を全体にまわしかけたら砂糖を全体に振りかけ、ふたをして弱火にかける。

  • 3

    7~8分したらかき混ぜ、ふたの水滴を拭いてから元に戻し、さらに7~8分加熱する。

  • 4

    最後に黒いりごまを振りかける。

きっかけ

お料理初心者でも簡単にできるおやつを考えました。

おいしくなるコツ

クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いします。

レシピID: 1230018366

公開日:2018.09.19

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くまこちゃん('v')
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

関連情報

料理名
大学いも
関連キーワード
大学いも減油さつまいも
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲揚げない大学いものページ上部へ