揚げない大学いも レシピ・作り方

揚げない大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ!

材料(1人分)

  • さつまいも 1/4本(60g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 黒いりごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って、皮つきのまま乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切っておく。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、1のさつまいもを並べ、サラダ油を全体にまわしかけたら砂糖を全体に振りかけ、ふたをして弱火にかける。
  3. 3 7~8分したらかき混ぜ、ふたの水滴を拭いてから元に戻し、さらに7~8分加熱する。
  4. 4 最後に黒いりごまを振りかける。

きっかけ

お料理初心者でも簡単にできるおやつを考えました。

おいしくなるコツ

クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いします。

  • レシピID:1230018366
  • 公開日:2018/09/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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つくったよレポート(11件)

  • さば缶
    さば缶
    2021/02/11 12:42
    揚げない大学いも
    簡単に出来ました!美味しかったです♪
  • さば缶
    さば缶
    2020/12/26 12:40
    揚げない大学いも
    ちょっと焦げてしまいました(T_T)もう一回挑戦します!
  • Chakori
    Chakori
    2020/12/04 23:05
    揚げない大学いも
    クッキングシートを敷くことで、油は少な目で、焦げなくてとてもよかっです。美味しく出来ました。
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/11/13 19:21
    揚げない大学いも
    おいしかったです。ありがとうございました。

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