揚げない大学いも レシピ・作り方

揚げない大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ!

材料(1人分)

  • さつまいも 1/4本(60g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 黒いりごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って、皮つきのまま乱切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切っておく。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、1のさつまいもを並べ、サラダ油を全体にまわしかけたら砂糖を全体に振りかけ、ふたをして弱火にかける。
  3. 3 7~8分したらかき混ぜ、ふたの水滴を拭いてから元に戻し、さらに7~8分加熱する。
  4. 4 最後に黒いりごまを振りかける。

きっかけ

お料理初心者でも簡単にできるおやつを考えました。

おいしくなるコツ

クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いします。

  • レシピID:1230018366
  • 公開日:2018/09/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/02/14 11:04
    揚げない大学いも
    レシピありがとうございました。美味しく頂きました
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/01/24 13:54
    揚げない大学いも
    レシピありがとうございました。
    まあるく切ってみました。美味しく頂きました
  • shimao0
    shimao0
    2023/10/22 15:34
    揚げない大学いも
    簡単で美味しかったです!
    ご馳走様でした♡
  • チルルン
    チルルン
    2023/10/18 08:38
    揚げない大学いも
    簡単でとても美味しいです♡ また作ります。レシピをありがとうございます!

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/