じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ツナ缶は油をきってほぐしておく。
- 2 じゃがいもは皮をむいて千切りスライサーで3mmの太さの千切りにし,ハーブソルトとこしょうを混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し,②の半量を丸く平らに広げ,ツナ缶,チーズ,残りのじゃがいもの順に材料を重ねていき,押し付けながら丸く形を整え,蓋をして中火で7分ほど焼く。
- 4 こんがりと焼き目がついたら,お皿やフライパンの蓋にスライドさせて取り出し,ひっくり返して片面も同様に焼く。
- 5 出来上がったら6等分してお皿に盛りつける。
きっかけ
じゃがいもの素材を活かしつつ、洋風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
手順②のじゃがいもは水さらしせず,そのまま使用するのが良いです。長時間放置すると色が変わるので焼く直前にスライスします。
- レシピID:1230028764
- 公開日:2022/09/26
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
7 件