だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 具だくさんみそ汁
    具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 54
  2. 2 【減塩】チキンの和風ラタトゥイユ
    【減塩】チキンの和風ラタトゥイユ 1人分の栄養量:エネルギー204kcal、たんぱく質14.8g、脂質10.9g、炭水化物12.9g、食物繊維2.8g、食塩相当量1.0g、カルシウム33mg 鶏もも肉(1口大カット)、黒こしょう、おろしにんにく、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、たまねぎ、赤ピーマン・黄ピーマン、ズッキーニ、なす、トマト(湯むき)、青じそ(せん切り)
    • 約30分
    • 300円前後
  3. 3 りんごようかん
    りんごようかん おうちで「ようかん」作れます! りんごジュース、りんご、白こしあん、粉寒天
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 64
  4. 4 【減塩】きゅうりとえのきの生姜醤油和え
    【減塩】きゅうりとえのきの生姜醤油和え 1人分の栄養量:エネルギー17kcal、タンパク質1.3g、脂質0.1g、炭水化物3.6g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.3g、カルシウム14mg きゅうり、塩、えのきたけ、しょうゆ、おろし生姜
    • 約10分
    • 300円前後
  5. 5 焼きポテト
    焼きポテト 油の吸収も少なくあっさりおやつ。晩酌のおつまみにも最高! じゃがいも、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 23
  6. 6 【減塩】お魚のチリソース風
    【減塩】お魚のチリソース風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal、たんぱく質18.7g、脂質4.5g、炭水化物15.3g、食物繊維0.8g、食塩相当量1.4g、カルシウム50mg 魚の切り身(たら)、酒、こしょう、片栗粉、ごま油、ねぎ(みじん切り)、おろし生姜、おろしにんにく、A:水、A:焼肉のたれ(市販品)、A:トマトケチャップ、水溶き片栗粉、付け合わせ(貝割れ菜)
    • 約30分
    • 500円前後
    つくったよ 1
  7. 7 ツナおろしソーメン
    ツナおろしソーメン 暑い夏にぴったりのレシピです そうめん、ツナ缶(70g)、大根おろし、ミニトマト、きゅうり、大葉、ゆで卵、ソーメンつゆ(ストレート)、氷
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 20
  8. 8 【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
    【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え 一人分の栄養価:エネルギー94kcal,たんぱく質3.8g,脂質5.5g,食物繊維2.8g,カルシウム61㎎,食塩相当量0.8g 木綿豆腐、なす、ごま油、きゅうり、塩、トマト、生姜、A:酢、A:しょう油、A:ごま油、A:砂糖
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  9. 9 若鶏のりんごマリネ
    若鶏のりんごマリネ 簡単ごちそうレシピ! 鶏むね肉、塩、こしょう、片栗粉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、A:りんご、A:酢、A:砂糖
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  10. 10 キャロット炊くだけピラフ
    キャロット炊くだけピラフ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、にんじん(すりおろし又はみじん切り)、トマトジュース、にんにく(みじん切り)、バター、スイートコーン、コンソメ、こしょう、塩、乾燥パセリ
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 3
  11. 【減塩】チンゲン菜とホタテの煮浸し
    【減塩】チンゲン菜とホタテの煮浸し 1人分の栄養量:エネルギー58kcal、タンパク質5.0g、脂質3.6g、炭水化物2.5g、食物繊維0.9g、食塩相当量0.6g、カルシウム100mg チンゲン菜、ベビーホタテ(ボイル)、油揚げ、水、めんつゆ(3倍濃縮)
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  12. 【郷土のおやつ】くじら餅
    【郷土のおやつ】くじら餅 一切れ分の栄養量:エネルギー195kcal、たんぱく質2.4g,脂質0.9g,食物繊維1.0g,カルシウム11mg,食塩相当量0.0g もち粉、米粉、砂糖、こしあん、水、生姜汁、くるみ
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 5
  13. じゃがいものガレット
    じゃがいものガレット じゃがいものカリカリとした食感が特徴です じゃがいも、ツナ缶、ハーブソルト、ピザ用チーズ、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 96
  14. 【減塩】春野菜のハーブ蒸し
    【減塩】春野菜のハーブ蒸し 一人分の栄養量:エネルギー30kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.1g、カルシウム24mg、食物繊維1.9g、食塩相当量0.2g アスパラガス、小かぶ、新玉ねぎ、水、ハーブソルト(市販品)
    • 約15分
    • 300円前後
  15. 切り干し大根の煮物
    切り干し大根の煮物 切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。 切り干し大根(乾)、にんじん、油揚げ、だし、砂糖、しょう油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 14
  16. たっぷりごぼうの焼き飯!
    たっぷりごぼうの焼き飯! ごぼうたっぷり!食物繊維たっぷり焼きめし! ごはん、ごぼう、ピーマン、豚バラ薄切り肉、A:塩、A:黒こしょう、にんにく、B:しょうゆ、B:みりん、塩・こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  17. ごろごろ夏野菜の揚げ出し
    ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 184
  18. かんたんおから
    かんたんおから おからパウダーを使った、お手軽おからレシピ! さばみそ煮缶、人参、ネギ、おからパウダー、水、かつお節パック、塩昆布、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  19. 【減塩】簡単ロールキャベツ風
    【減塩】簡単ロールキャベツ風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g 千切りキャベツ、コンソメ(顆粒)、豚ひき肉、生しいたけ、玉ねぎ、長いも、A:ナツメグ、こしょう、A:塩、水、酒(または白ワイン)、トマトケチャップ、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  20. ひじき入りふんわりつくね
    ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/