だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 【郷土のおやつ】くじら餅
    【郷土のおやつ】くじら餅 一切れ分の栄養量:エネルギー195kcal、たんぱく質2.4g,脂質0.9g,食物繊維1.0g,カルシウム11mg,食塩相当量0.0g もち粉、米粉、砂糖、こしあん、水、生姜汁、くるみ
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 2
  2. 2 山菜グラタン
    山菜グラタン 山菜を使った具沢山のグラタンです。 じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 148
  3. 3 【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
    【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) 1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g A:きなこ、A:長いも(すりおろし)、A:砂糖、きなこ(仕上げ用)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  4. 4 ごろごろ夏野菜の揚げ出し
    ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 182
  5. 5 たっぷり冬野菜のミネストローネ
    たっぷり冬野菜のミネストローネ 冬野菜たっぷりのあったかスープ! A:大根、A:人参、A:ごぼう、A:玉ねぎ、キャベツ、大豆(缶詰)、ベーコン、カットトマト缶、にんにく、油、水、コンソメ(顆粒)、トマトケチャップ、砂糖、塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 92
  6. 6 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 103
  7. 7 大根のナムル風
    大根のナムル風 1人分の栄養価:86kcal、食塩相当量1.1g ナムルの味付けが食欲をそそり,野菜をしっかりとれる副菜です。 大根、にんじん、塩、ほうれん草、A:すり白ごま、A:しょうゆ、A:砂糖、A:ごま油、A:酒、A:おろしにんにく
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 51
  8. 8 じゃがいものガレット
    じゃがいものガレット じゃがいものカリカリとした食感が特徴です じゃがいも、ツナ缶、ハーブソルト、ピザ用チーズ、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 93
  9. 9 具だくさんみそ汁
    具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 52
  10. 10 【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
    【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース 1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g 豚肩ロース薄切り、塩、粗挽黒こしょう、青森きくらげ(生)、ごま油、長ねぎ、A:おろしにんにく、A:おろし生姜、A:塩、A:顆粒中華だし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  11. おからのサラダ(ポテトサラダ風)
    おからのサラダ(ポテトサラダ風) おからを加熱せずに使う、簡単ヘルシーレシピ! おから、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、ハム、マヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 9
  12. はんぺんのチーズピカタ
    はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 52
  13. 揚げない大学いも
    揚げない大学いも 秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ! さつまいも、サラダ油、砂糖、黒いりごま
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 105
  14. 白かぶとキウイのおしゃれサラダ
    白かぶとキウイのおしゃれサラダ 映えるサラダ! 白かぶ、キウイフルーツ、オリーブオイル、ポン酢しょうゆ、黒こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  15. ツナ豆腐の磯辺焼き
    ツナ豆腐の磯辺焼き 1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g ツナ缶、木綿豆腐、玉ねぎ、焼きのり、酒、片栗粉、サラダ油、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 32
  16. 簡単野菜蒸しナムル
    簡単野菜蒸しナムル 野菜たっぷりの副菜レシピ!1人分で50gの野菜が摂れます。 袋もやし、小松菜、カットわかめ(乾燥)、水、白だし、ごま油、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  17. にんじんとバナナの蒸しパン
    にんじんとバナナの蒸しパン 好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。 ホットケーキミックス、バナナ、豆乳(無調整)、にんじん、ヨーグルト(無糖)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  18. おろしれんこん汁 ひっつみ風
    おろしれんこん汁 ひっつみ風 冬が旬のれんこんで、あったかレシピ! れんこん、にんじん、大根、大根の葉(刻み)、だし汁、味噌、A:薄力粉、A:片栗粉、A:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  19. イカ麦バーグ
    イカ麦バーグ 食物繊維たっぷりなハンバーグです。パンにはさんでも、ご飯にはさんでも、そのまま主菜でもOK! するめいか、大麦、玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、キャベツ、青じそ、ごぼう、A:薄力粉、A:卵、A:しょうゆ、A:塩、A:片栗粉、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  20. ツナおろしソーメン
    ツナおろしソーメン 暑い夏にぴったりのレシピです そうめん、ツナ缶(70g)、大根おろし、ミニトマト、きゅうり、大葉、ゆで卵、ソーメンつゆ(ストレート)、氷
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 20
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/