だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 長いもと豆腐のふわふわ焼き
    長いもと豆腐のふわふわ焼き フライパンでふわふわの揚げ焼きに! 木綿豆腐、鶏ひき肉、長いも、ひじき(乾)、にんじん、生椎茸、片栗粉、卵、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩・こしょう、大根おろし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 195
  2. 2 たっぷり冬野菜のミネストローネ
    たっぷり冬野菜のミネストローネ 冬野菜たっぷりのあったかスープ! A:大根、A:人参、A:ごぼう、A:玉ねぎ、キャベツ、大豆(缶詰)、ベーコン、カットトマト缶、にんにく、油、水、コンソメ(顆粒)、トマトケチャップ、砂糖、塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 41
  3. 3 白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ
    白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ 大豆ミートを使った野菜もたっぷりのメニューです。 大豆ミート(乾燥)、白菜、パプリカ、パプリカ、A:生姜、A:にんにく、A:豆板醤、ごま油、ごま油、B:しょうゆ、B:酒、B:砂糖、B:鶏ガラスープの素、水、水溶き片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  4. 4 肉だんご風
    肉だんご風 薄切り肉でおだんごに! 豚しゃぶしゃぶ肉、さやいんげん(冷凍)、かぼちゃ、塩・こしょう、オリーブ油、A:酢、A:みりん、A:しょう油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  5. 5 具だくさん野菜のスープ煮
    具だくさん野菜のスープ煮 かんたん野菜レシピ! かぶ、ブロッコリー、にんじん、ウインナー、A:顆粒スープの素、A:水、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 19
  6. 6 りんごの果肉入りカスタードサンド
    りんごの果肉入りカスタードサンド りんごを使ったお手軽サンドです。 りんご、食パン(10枚切り)、A:卵、A:砂糖、A:薄力粉、A:牛乳、バニラエッセンス、ブランデー
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 47
  7. 7 鶏ささ身のチーズカレー風味焼き
    鶏ささ身のチーズカレー風味焼き 低カロリー・低塩分の健康レシピ! 卵、粉チーズ、カレー粉、鶏ささ身、塩、オリーブ油、サラダ菜、ミニトマト
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 51
  8. 8 はんぺんのチーズピカタ
    はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 29
  9. 9 大根とさば缶の炒め煮
    大根とさば缶の炒め煮 いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。 大根、さば缶、長ねぎ、油、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 63
  10. 10 具だくさんみそ汁
    具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 15
  11. 黒豆もち
    黒豆もち お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。 もち米、黒豆、梅干し、砂糖、きなこ
    • 1時間以上
    • 300円前後
  12. 小松菜のなめたけ和え
    小松菜のなめたけ和え 材料も少なく、ささっとできる簡単料理です。 小松菜、にんじん、なめたけ(ビン詰)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  13. 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  14. レタスの海苔風味
    レタスの海苔風味 料理初心者でも簡単にできる副菜です。 レタス、しらす干し、焼きのり、めんつゆ(三倍濃縮)、水
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 100
  15. さば缶と長芋バーグ
    さば缶と長芋バーグ 青魚のDHAで血液サラサラ! さば水煮缶、長芋、はんぺん、玉ねぎ、スキムミルク、片栗粉、サラダ油、大根、大葉、A:しょうゆ、A:砂糖、A:みりん、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  16. りんごコンポートのカスタードサンド
    りんごコンポートのカスタードサンド いま人気のフルーツサンド! 全粒粉食パン(8枚切)、りんご、牛乳、全卵、グラニュー糖、小麦粉、バター
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 51
  17. 糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ
    糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ 食感が楽しいさっぱりサラダ 糸かんてん、大根、きゅうり、玉ねぎ、塩、かにかまぼこ、A:酢、A:砂糖、A:ごま油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  18. ポトフ
    ポトフ キャベツ1玉の使い切りレシピ③(5品中)です。 切って煮込むだけの簡単レシピです。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、じゃがいも、コンソメ、水、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 19
  19. 野菜たっぷり洋風けの汁
    野菜たっぷり洋風けの汁 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。 大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、コーン、だし汁、味噌、バター
    • 約15分
    • 300円前後
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  20. にんじんとキャベツのしりしり
    にんじんとキャベツのしりしり この一品で野菜を70g摂取できます! にんじん、キャベツ、シーチキン(油漬けフレーク)、卵、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/