だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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1位 具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそつくったよ 54 -
2位 【減塩】チキンの和風ラタトゥイユ 1人分の栄養量:エネルギー204kcal、たんぱく質14.8g、脂質10.9g、炭水化物12.9g、食物繊維2.8g、食塩相当量1.0g、カルシウム33mg 鶏もも肉(1口大カット)、黒こしょう、おろしにんにく、めんつゆ(3倍濃縮)、酒、たまねぎ、赤ピーマン・黄ピーマン、ズッキーニ、なす、トマト(湯むき)、青じそ(せん切り) -
3位 りんごようかん おうちで「ようかん」作れます! りんごジュース、りんご、白こしあん、粉寒天つくったよ 64 -
4位 【減塩】きゅうりとえのきの生姜醤油和え 1人分の栄養量:エネルギー17kcal、タンパク質1.3g、脂質0.1g、炭水化物3.6g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.3g、カルシウム14mg きゅうり、塩、えのきたけ、しょうゆ、おろし生姜 -
5位 焼きポテト 油の吸収も少なくあっさりおやつ。晩酌のおつまみにも最高! じゃがいも、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリつくったよ 23 -
6位 【減塩】お魚のチリソース風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal、たんぱく質18.7g、脂質4.5g、炭水化物15.3g、食物繊維0.8g、食塩相当量1.4g、カルシウム50mg 魚の切り身(たら)、酒、こしょう、片栗粉、ごま油、ねぎ(みじん切り)、おろし生姜、おろしにんにく、A:水、A:焼肉のたれ(市販品)、A:トマトケチャップ、水溶き片栗粉、付け合わせ(貝割れ菜)つくったよ 1 -
7位 ツナおろしソーメン 暑い夏にぴったりのレシピです そうめん、ツナ缶(70g)、大根おろし、ミニトマト、きゅうり、大葉、ゆで卵、ソーメンつゆ(ストレート)、氷つくったよ 20 -
8位 【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え 一人分の栄養価:エネルギー94kcal,たんぱく質3.8g,脂質5.5g,食物繊維2.8g,カルシウム61㎎,食塩相当量0.8g 木綿豆腐、なす、ごま油、きゅうり、塩、トマト、生姜、A:酢、A:しょう油、A:ごま油、A:砂糖つくったよ 1 -
9位 若鶏のりんごマリネ 簡単ごちそうレシピ! 鶏むね肉、塩、こしょう、片栗粉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、A:りんご、A:酢、A:砂糖つくったよ 4 -
10位 キャロット炊くだけピラフ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、にんじん(すりおろし又はみじん切り)、トマトジュース、にんにく(みじん切り)、バター、スイートコーン、コンソメ、こしょう、塩、乾燥パセリつくったよ 3 -
【減塩】チンゲン菜とホタテの煮浸し 1人分の栄養量:エネルギー58kcal、タンパク質5.0g、脂質3.6g、炭水化物2.5g、食物繊維0.9g、食塩相当量0.6g、カルシウム100mg チンゲン菜、ベビーホタテ(ボイル)、油揚げ、水、めんつゆ(3倍濃縮)つくったよ 3
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【郷土のおやつ】くじら餅 一切れ分の栄養量:エネルギー195kcal、たんぱく質2.4g,脂質0.9g,食物繊維1.0g,カルシウム11mg,食塩相当量0.0g もち粉、米粉、砂糖、こしあん、水、生姜汁、くるみつくったよ 5
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じゃがいものガレット じゃがいものカリカリとした食感が特徴です じゃがいも、ツナ缶、ハーブソルト、ピザ用チーズ、こしょう、サラダ油つくったよ 96
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【減塩】春野菜のハーブ蒸し 一人分の栄養量:エネルギー30kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.1g、カルシウム24mg、食物繊維1.9g、食塩相当量0.2g アスパラガス、小かぶ、新玉ねぎ、水、ハーブソルト(市販品)
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切り干し大根の煮物 切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。 切り干し大根(乾)、にんじん、油揚げ、だし、砂糖、しょう油つくったよ 14
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たっぷりごぼうの焼き飯! ごぼうたっぷり!食物繊維たっぷり焼きめし! ごはん、ごぼう、ピーマン、豚バラ薄切り肉、A:塩、A:黒こしょう、にんにく、B:しょうゆ、B:みりん、塩・こしょうつくったよ 12
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ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖つくったよ 184
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かんたんおから おからパウダーを使った、お手軽おからレシピ! さばみそ煮缶、人参、ネギ、おからパウダー、水、かつお節パック、塩昆布、サラダ油つくったよ 17
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【減塩】簡単ロールキャベツ風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g 千切りキャベツ、コンソメ(顆粒)、豚ひき肉、生しいたけ、玉ねぎ、長いも、A:ナツメグ、こしょう、A:塩、水、酒(または白ワイン)、トマトケチャップ、乾燥パセリつくったよ 12
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ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水つくったよ 3