だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 1 山菜グラタン
    山菜グラタン 山菜を使った具沢山のグラタンです。 じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 164
  2. 2 揚げない大学いも
    揚げない大学いも 秋においしいさつまいも使った、ヘルシーおやつ! さつまいも、サラダ油、砂糖、黒いりごま
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 109
  3. 3 【郷土のご飯】嶽きみご飯
    【郷土のご飯】嶽きみご飯 1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g 米、もち米、嶽きみ(とうもろこし)、白だし、酒
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 4
  4. 4 長いもと豆腐のふわふわ焼き
    長いもと豆腐のふわふわ焼き フライパンでふわふわの揚げ焼きに! 木綿豆腐、鶏ひき肉、長いも、ひじき(乾)、にんじん、生椎茸、片栗粉、卵、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩・こしょう、大根おろし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 321
  5. 5 はんぺんのチーズピカタ
    はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 53
  6. 6 【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
    【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) 1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g A:きなこ、A:長いも(すりおろし)、A:砂糖、きなこ(仕上げ用)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  7. 7 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 103
  8. 8 ツナ豆腐の磯辺焼き
    ツナ豆腐の磯辺焼き 1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g ツナ缶、木綿豆腐、玉ねぎ、焼きのり、酒、片栗粉、サラダ油、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 33
  9. 9 ごろごろ夏野菜の揚げ出し
    ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 184
  10. 10 ポトフ
    ポトフ キャベツ1玉の使い切りレシピ③(5品中)です。 切って煮込むだけの簡単レシピです。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、じゃがいも、コンソメ、水、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 23
  11. 具だくさん野菜のスープ煮
    具だくさん野菜のスープ煮 かんたん野菜レシピ! かぶ、ブロッコリー、にんじん、ウインナー、A:顆粒スープの素、A:水、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 26
  12. キャロット炊くだけピラフ
    キャロット炊くだけピラフ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、にんじん(すりおろし又はみじん切り)、トマトジュース、にんにく(みじん切り)、バター、スイートコーン、コンソメ、こしょう、塩、乾燥パセリ
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 3
  13. 簡単野菜蒸しナムル
    簡単野菜蒸しナムル 野菜たっぷりの副菜レシピ!1人分で50gの野菜が摂れます。 袋もやし、小松菜、カットわかめ(乾燥)、水、白だし、ごま油、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  14. ひじき入りふんわりつくね
    ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  15. じゃがいものガレット
    じゃがいものガレット じゃがいものカリカリとした食感が特徴です じゃがいも、ツナ缶、ハーブソルト、ピザ用チーズ、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 95
  16. 鱈のわさびマヨパン粉焼き
    鱈のわさびマヨパン粉焼き 魚の主菜レシピです。 生鱈、塩、A:マヨネーズ、A:練りわさび、パン粉、ドライパセリ、レタス、ミニトマト、グリーンアスパラ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 22
  17. 【できるだし】切り干し大根のサラダ
    【できるだし】切り干し大根のサラダ 1人分の野菜量90g、食塩相当量0.5g 切り干し大根(乾燥)、きゅうり、玉ねぎ、ハム、A:マヨネーズ、A:すりごま(白)、A:酢、A:砂糖、A:できるだし 野菜だし<赤>(顆粒)
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  18. ツナじゃが
    ツナじゃが 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ツナ缶、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:水、しょうゆ、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
  19. 抹茶くずもちプリン
    抹茶くずもちプリン 抹茶とくず粉の相性がばっちりで、抹茶のとても良い香りがします くず粉、水、牛乳、A:抹茶、A:砂糖、牛乳
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  20. にんじんとバナナの蒸しパン
    にんじんとバナナの蒸しパン 好みの食材を混ぜて蒸すだけなので、忙しい朝にもぴったりなメニューです。もちもち食感ですが、卵で生地を調整するとふわふわになります。 ホットケーキミックス、バナナ、豆乳(無調整)、にんじん、ヨーグルト(無糖)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/