だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. えのきシューマイ ㏌ 土鍋
    えのきシューマイ ㏌ 土鍋 えのきだけを混ぜて、ボリュームアップ! 豚ひき肉、えのきだけ、冷凍コーン、玉ねぎ、生姜、A:塩、A:砂糖、A:オイスターソース、A:ごま油、シューマイの皮、キャベツ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  2. 炒りおから
    炒りおから 定番おそうざいの炒りおから おから、にんじん、万能ねぎ、ごぼう、生しいたけ、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  3. お野菜もりもりギョーザ
    お野菜もりもりギョーザ ごぼうを入れて、野菜たっぷり! たまねぎ、にんにく、ごま油(タネ用)、食塩、豚ひき肉、生姜、ごぼう、キャベツ、黒こしょう、みりん、濃口しょうゆ、ぎょうざの皮、ごま油(焼き用)、水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  4. あおもりの郷土料理「煮あえ」
    あおもりの郷土料理「煮あえ」 意外に簡単!郷土料理 大根、人参、ぜんまい、豆腐、サラダ油、しょうゆ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  5. すっぱごぼう
    すっぱごぼう お酢パワーの減塩きんぴら ごぼう、ごま油、砂糖、A:しょうゆ、A:酢、A:唐辛子、A:すりごま、A:水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  6. キャベツのステーキ
    キャベツのステーキ キャベツ1玉の使い切りレシピ①(5品中)です。 キャベツとベーコン、付け合わせの野菜だけあれば簡単に作れます! キャベツ、ベーコン、付け合わせ:ピーマン、付け合わせ:ミニトマト
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  7. きのこスープ
    きのこスープ きのこがたっぷり入った一品です。 えのき茸、しいたけ、中華スープの素、万能ねぎ、酒
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 5
  8. さつまいもの素焼き
    さつまいもの素焼き さつまいもは初秋から初冬が旬です。いも類のビタミンCは壊れにくいのが特徴です。 さつまいも、オリーブオイル
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  9. きのこのバター炒め
    きのこのバター炒め 野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。 しめじ、まいたけ、エリンギ、万能ねぎ、バター、おろしにんにく、塩
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 14
  10. 大根スープ
    大根スープ スキムミルクを使い、カルシウム豊富なスープです。 大根、とり肉、にんじん、しょうが(すりおろし)、コンソメ顆粒(チキン)、水、塩・こしょう、スキムミルク
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 9
  11. 簡単さばカレー
    簡単さばカレー 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ごはん、さば水煮缶、ホールトマト(食塩無添加)、たまねぎ、しょうが・にんにく、サラダ油、カレールー
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  12. 糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ
    糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ 食感が楽しいさっぱりサラダ 糸かんてん、大根、きゅうり、玉ねぎ、塩、かにかまぼこ、A:酢、A:砂糖、A:ごま油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  13. 鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え
    鮭缶と豆腐のハンバーグきのこソース添え 骨ごと食べられる魚の缶詰を活用した、簡単レシピ。 鮭(水煮缶詰)、木綿豆腐、卵、パン粉、サラダ油、しめじ、かいわれ大根、A:水、A:しょうゆ、A:みりん、B:片栗粉、B:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  14. 豆腐の揚げ団子
    豆腐の揚げ団子 豆腐に含まれるカルシウムとイソフラボンで、骨粗しょう症予防に! 木綿豆腐、乾燥わかめ、青じそ、こんにゃく、片栗粉、揚げ油、A:すり白ごま、A:片栗粉、A:塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  15. キャベツとマカロニの温サラダ
    キャベツとマカロニの温サラダ 野菜の摂取量が140gとれる優れものです。 キャベツ、人参、マカロニ(早ゆで)、しょうゆ、とろけるチーズ、ハム、水、こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 16
  16. たけのこの味噌汁
    たけのこの味噌汁 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 たけのこ(水煮)、じゃがいも、カットわかめ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
  17. リコピンたっぷり簡単ピラフ
    リコピンたっぷり簡単ピラフ トマトのビタミンCが豊富で、疲労回復に効果があると言われています。 米、コンソメ、カットトマト(缶詰)(生トマトでも可)、ケチャップ、にんにく、こしょう、バター、ベーコン、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 32
  18. りんご大福
    りんご大福 生地にりんごを使っているので、皮からりんごの風味をたっぷり感じる大福です。 もち粉、りんごジュース、砂糖、あんこ、りんご(電子レンジで柔らかくしたもの)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  19. キャベツのステーキカツ
    キャベツのステーキカツ キャベツ1玉の使い切りレシピ②(5品中)です。 キャベツ、ベーコン、小麦粉、卵、水、パン粉、油、タルタルソース:ゆで卵、タルタルソース:マヨネーズ、タルタルソース:玉ねぎ、タルタルソース:乾燥パセリ、付け合わせ:きゅうり、トマト
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  20. 冬野菜の和風クリームスープ
    冬野菜の和風クリームスープ 寒い季節においしい、あったかスープです! A:キャベツ、A:かぶ、A:かぶの葉、A:にんじん、A:しいたけ、ブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、無塩バター、小麦粉、水、B:無調整豆乳、B:味噌、B:塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/