だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 小松菜のなめたけ和え
    小松菜のなめたけ和え 材料も少なく、ささっとできる簡単料理です。 小松菜、にんじん、なめたけ(ビン詰)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  2. 長いものサンラータン風
    長いものサンラータン風 とろろスープと酢で減塩 長いも、水、中華スープの素、卵、塩、こしょう、酢、万能ねぎ、ラー油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  3. りんごコンポートのカスタードサンド
    りんごコンポートのカスタードサンド いま人気のフルーツサンド! 全粒粉食パン(8枚切)、りんご、牛乳、全卵、グラニュー糖、小麦粉、バター
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 57
  4. イカ麦バーグ
    イカ麦バーグ 食物繊維たっぷりなハンバーグです。パンにはさんでも、ご飯にはさんでも、そのまま主菜でもOK! するめいか、大麦、玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、キャベツ、青じそ、ごぼう、A:薄力粉、A:卵、A:しょうゆ、A:塩、A:片栗粉、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  5. 豆腐の肉巻きステーキ
    豆腐の肉巻きステーキ お肉と思ったら・・・お豆腐!ボリュームがあるのに、とってもヘルシー!! 青森県食改の考案レシピです。やわらかいので、硬い食べ物が苦手な方にもぜひおススメです! 木綿豆腐、豚もも肉薄切り、焼き肉のたれ、豆苗、サラダ油、片栗粉、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  6. 【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ)
    【郷土のおやつ】きなこもち(長いもアメアメ) 1人分(4個)の栄養量:エネルギー130kcal、たんぱく質5.2g、脂質3.7g、食物繊維2.8g、カルシウム30mg、食塩相当量0g A:きなこ、A:長いも(すりおろし)、A:砂糖、きなこ(仕上げ用)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  7. 【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し
    【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し 【だし活(かつお節、昆布)+だす活(かぼちゃ)】 1人分の栄養価:エネルギー175Kcal、食塩相当量1.1g、野菜使用量100g かぼちゃ、木綿豆腐、昆布、かつお節、水、片栗粉、揚げ油、しょうゆ、みりん、酒、薬味(小ねぎ、大根おろし、おろし生姜)
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  8. 【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ
    【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】1人分の栄養価:エネルギー131kcal、食塩相当量0.9g、野菜使用量103g 長いも、にんにく、塩、オリーブオイル、しょうゆ、かつお節
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  9. 焼き鮭南蛮風味
    焼き鮭南蛮風味 魚の主菜レシピです。 生鮭、塩、小麦粉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、ごま油、スライスチーズ、A:酢、A:しょう油、A:みりん、A:レモン汁、A:水、A:赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  10. 鶏ささ身のチーズカレー風味焼き
    鶏ささ身のチーズカレー風味焼き 低カロリー・低塩分の健康レシピ! 卵、粉チーズ、カレー粉、鶏ささ身、塩、オリーブ油、サラダ菜、ミニトマト
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 59
  11. そうめんのナムル風
    そうめんのナムル風 1人分のエネルギーは433kcalです。つゆを使わず、味を絡めてさっぱりと! 鶏むね肉、キャベツ、トマト、きゅうり、そうめん、塩,こしょう,酒、A:ごま油、A:鶏がらスープの素、白いりごま,黒こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 22
  12. 炒りおから
    炒りおから 定番おそうざいの炒りおから おから、にんじん、万能ねぎ、ごぼう、生しいたけ、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  13. りんごジュース甘酒
    りんごジュース甘酒 りんごジュースの甘さで飲みやすい甘酒! 麹、りんごジュース
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 9
  14. スタミナスパゲティー
    スタミナスパゲティー 青森県のご当地調味料「スタミナ源たれ」を活用したレシピです。 パスタ(乾)、豚肉(薄切り)、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにく、サラダ油、スタミナ源たれ、こしょう、粉チーズ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  15. 【だし活10周年企画】春菊の炒り豆腐
    【だし活10周年企画】春菊の炒り豆腐 【だし活(できるだし「青森焙煎煮干だし」)+だす活(春菊)】1人分の栄養価:エネルギー102kcal、食塩相当量1.6g、野菜使用量55g 春菊、にんじん、豆腐(木綿)、できるだし「青森焙煎煮干だし」、ごま油、しょうゆ、塩
    • 約15分
    • 100円以下
  16. 絹揚げのチーズ照り焼き
    絹揚げのチーズ照り焼き 一人分の栄養価 エネルギー:169Kcal たんぱく質:10.0g 脂質11.0g 炭水化物:6.4g食物繊維:1.3g 食塩相当量:0.7g 絹揚げ、大葉、片栗粉、スライスチーズ(とけるタイプ)、サラダ油、A:砂糖、A:しょうゆ、A:酢、ミニトマト、ピーマン
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  17. おかずパン
    おかずパン 【防災レシピ】備蓄食品で作るふわふわパン ホットケーキミックス、野菜ジュース、魚肉ソーセージ、コーン缶(ホール)、青菜のふりかけ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  18. 鱈のわさびマヨパン粉焼き
    鱈のわさびマヨパン粉焼き 魚の主菜レシピです。 生鱈、塩、A:マヨネーズ、A:練りわさび、パン粉、ドライパセリ、レタス、ミニトマト、グリーンアスパラ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 22
  19. 切り干し大根の簡単ちらし寿司
    切り干し大根の簡単ちらし寿司 切り干し大根を使ったアレンジレシピ①!(切り干し大根の煮物 → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028625/) 切り干し大根の煮物、ごはん、白ごま、すし酢:酢、すし酢:砂糖、すし酢:塩
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 6
  20. おからサラダのハム包みフライ
    おからサラダのハム包みフライ おからのサラダ アレンジdeチェンジ①! (おからのサラダ → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028392/) おからのサラダ、ハム、小麦粉、卵、パン粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/