だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

  • トップ
  • レシピ285
  • 商品1
  • 人気順
  • 新着順
  1. ねばとろコロッケ
    ねばとろコロッケ 青森県産食材の長いもと人参を使ったレシピです。 長いも、人参、ひき肉(豚ひき・合い挽き)、オクラ、玉ねぎ、きくらげ(もどしたもの)、大麦、塩・こしょう、サラダ油、小麦粉・卵・パン粉(挙げ衣)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  2. レタスの海苔風味
    レタスの海苔風味 料理初心者でも簡単にできる副菜です。 レタス、しらす干し、焼きのり、めんつゆ(三倍濃縮)、水
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 160
  3. 絹揚げのチーズ照り焼き
    絹揚げのチーズ照り焼き 一人分の栄養価 エネルギー:169Kcal たんぱく質:10.0g 脂質11.0g 炭水化物:6.4g食物繊維:1.3g 食塩相当量:0.7g 絹揚げ、大葉、片栗粉、スライスチーズ(とけるタイプ)、サラダ油、A:砂糖、A:しょうゆ、A:酢、ミニトマト、ピーマン
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  4. スイートポテトサラダ
    スイートポテトサラダ サツマイモを使ったほんのり甘いサラダ! さつまいも、冷凍野菜(枝豆、コーン)、スライスハム、プロセスチーズ、A:マヨネーズ、A:プレーンヨーグルト、A:塩・こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
  5. ヨーグルトムース
    ヨーグルトムース ヨーグルトの酸味でさっぱり食べられます! プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖、粉ゼラチン、熱湯、好みのフルーツ(今回はキウイ)
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 22
  6. りんごジュース甘酒
    りんごジュース甘酒 りんごジュースの甘さで飲みやすい甘酒! 麹、りんごジュース
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 9
  7. 酢玉ねぎ大豆
    酢玉ねぎ大豆 大豆で食物繊維をたっぷり摂ろう! 大豆水煮缶、新玉ねぎ、昆布、A:酢、A:水、A:砂糖、A:塩、にんじん、ポン酢、オリーブ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  8. スパニッシュ風オムレツ
    スパニッシュ風オムレツ 野菜摂取量アップのための主菜レシピです。 卵、じゃがいも、ミニトマト、ブロッコリー、ミックスベジタブル、粉チーズ、塩、サラダ油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  9. トマトとピーマンの卵炒め
    トマトとピーマンの卵炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 トマト、ピーマン、たまご、ベーコン、ちりめんじゃこ、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 3
  10. 野菜たっぷりしめさばマリネ
    野菜たっぷりしめさばマリネ 鯖のうまみで野菜もりもり! しめさば、玉ねぎ、塩(塩もみ用)、人参、セロリ、セロリの葉、A:白ワイン、A:レモン汁、A:砂糖、A:塩、A:黒こしょう、A:水、A:オリーブ油、A:練りわさび
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 5
  11. 豆腐のきのこあんかけ
    豆腐のきのこあんかけ きのこたっぷり、秋・冬にぴったりのメニュー! ミニパック豆腐、生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギ、A:だし汁、A:酒、A:しょうゆ、A:砂糖、A:塩、片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  12. オクラの塩春巻き
    オクラの塩春巻き 夏野菜のオクラを使って! オクラ、春巻きの皮、小麦粉、サラダ油、好みの付け合わせ野菜(水菜、トマトなど)、塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 16
  13. ごぼう串 天ぷら
    ごぼう串 天ぷら 天衣に片栗粉を入れるとサクッとなります。 ごぼう、合い挽き肉、たまねぎ、りんご、のり、A:卵、A:小麦粉、A:片栗粉、春雨、トマト、レタス、みそ、こしょう、揚げ油、梅塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  14. タンドリーチキン
    タンドリーチキン 香辛料を使って、塩分控えめ! 鶏もも肉、A:にんにく、A:しょうが、A:ヨーグルト、A:カレー粉、A:トマトケチャップ、A:塩、A:こしょう、サラダ菜、ミニトマト
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  15. ほうれん草とトマトのコンソメスープ
    ほうれん草とトマトのコンソメスープ 高血圧を予防する働きがあると言われている、野菜に含まれているカリウムを効果的に摂取することができます。 ほうれん草、白菜、トマト、オリーブ油、玉ねぎ、ウインナー、水、砂糖、コンソメ(またはブイヨン)、しょうゆ、塩・こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  16. 秋冬野菜の味噌クリームパスタ
    秋冬野菜の味噌クリームパスタ 牛乳を多めに使った、カルシウムたっぷりのパスタです! 茹でパスタ、春菊、チンゲン菜、しめじ、バター、小麦粉、牛乳、生クリーム、塩、粗びき黒こしょう、味噌
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  17. 野菜とおから入りミートソース
    野菜とおから入りミートソース 食物繊維たっぷりのおからを使って、生活習慣病予防につなげましょう! スパゲッティー、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト水煮缶、おから、オリーブ油、A:コンソメ、A:ケチャップ、A:オイスターソース、A:塩、こしょう、A:水、A:ゆで卵、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  18. いんげんのみそマヨ
    いんげんのみそマヨ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 さやいんげん、にんじん、笹かまぼこ、A:ノンオイルマヨネーズ、A:白みそ、A:しょうが
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  19. 【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ
    【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】1人分の栄養価:エネルギー131kcal、食塩相当量0.9g、野菜使用量103g 長いも、にんにく、塩、オリーブオイル、しょうゆ、かつお節
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  20. 麩と舞茸のクリームスープ
    麩と舞茸のクリームスープ 1人分の栄養価:エネルギー118kcal、たんぱく質4.9g、脂質4.9g、炭水化物12.7g、食物繊維1.7g、食塩相当量0.7g、カルシウム119㎎ 玉ねぎ、舞茸、バター、小麦粉、牛乳、水、固形ブイヨン、棒麩、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
285件中
81-100
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/