絹揚げのチーズ照り焼き レシピ・作り方

絹揚げのチーズ照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
一人分の栄養価 エネルギー:169Kcal たんぱく質:10.0g 脂質11.0g 炭水化物:6.4g食物繊維:1.3g 食塩相当量:0.7g

材料(2人分)

  • 絹揚げ 1枚(150g)
  • 大葉 2枚
  • 片栗粉 小さじ2
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
  • サラダ油 小さじ1/2
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:酢 小さじ2
  • ミニトマト 4個
  • ピーマン 小2個(40g)

作り方

  1. 1 絹揚げは斜めに切って三角形にする。チーズも同様に切る。ピーマンは縦に1cm幅に切っておく。ミニトマトは縦半分に切っておく。Ano調味料を合わせておく。
  2. 2 絹揚げの切り口に包丁で切れ目を入れて袋状にし,チーズと大葉を挟み込み,片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで2とピーマンを焼く。(絹揚げは全面をカリッとするまで焼く。)
  4. 4 ピーマンを取り出し,弱火にして絹揚げにAを絡めて盛りつける。ピーマン,ミニトマトを飾る。

きっかけ

フレイル予防にタンパク質豊富なレシピです。

  • レシピID:1230030692
  • 公開日:2024/01/31

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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