長いもすいとん レシピ・作り方

長いもすいとん
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • 長いも 50g(約3㎝分)
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1(各9g)
  • 鶏肉 12.5g(1口サイズ分)
  • にんじん 7.5g(輪切り約2枚分)
  • ごぼう 15g(約4㎝)
  • 大根 25g(厚さ1㎝の輪切り半分)
  • 長ねぎ 3㎝(7.5g)
  • だし汁 150ml
  • A 塩 ひとつまみ(1.5g)
  • A しょうゆ 少々(1.2ml)
  • A 酒 小さじ1/2(2.5ml)

作り方

  1. 1 長いもをすりおろし、小麦粉と片栗粉を入れよくかき混ぜる。
  2. 2 鶏肉は小さく刻む。にんじん・ごぼうはささがきにし、大根はいちょう切りにする。
  3. 3 なべにだし汁を入れ②を入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、①の生地をスプーンなどで一口大ずつなべに入れて火を通す。
  4. 4 Aの調味料と長ねぎを入れひと煮立ちさせる。

きっかけ

家庭に常備してある小麦粉などを使って、簡単にできるメニューを考えました。

  • レシピID:1230017739
  • 公開日:2018/04/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の汁物長芋
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あんじぇるびー
    あんじぇるびー
    2020/09/04 19:23
    長いもすいとん
    だし汁をうちにあった白だしで作ったら、今まででいちばん上手なお吸い物になりました。すいとんがふわふわで、野菜たっぷりでまたつくってみたいと思っています。
  • はちわれ草
    はちわれ草
    2018/12/07 11:39
    長いもすいとん
    長いものすいとんがとても美味しかったです。家族にも好評でした♪

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/