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長いもすいとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 長いも

    50g(約3㎝分)

  • 小麦粉・片栗粉

    各大さじ1(各9g)

  • 鶏肉

    12.5g(1口サイズ分)

  • にんじん

    7.5g(輪切り約2枚分)

  • ごぼう

    15g(約4㎝)

  • 大根

    25g(厚さ1㎝の輪切り半分)

  • 長ねぎ

    3㎝(7.5g)

  • だし汁

    150ml

  • A 塩

    ひとつまみ(1.5g)

  • A しょうゆ

    少々(1.2ml)

  • A 酒

    小さじ1/2(2.5ml)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長いもすいとん
  • 300円前後

青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

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作り方

  • 1

    長いもをすりおろし、小麦粉と片栗粉を入れよくかき混ぜる。

  • 2

    鶏肉は小さく刻む。にんじん・ごぼうはささがきにし、大根はいちょう切りにする。

  • 3

    なべにだし汁を入れ②を入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、①の生地をスプーンなどで一口大ずつなべに入れて火を通す。

  • 4

    Aの調味料と長ねぎを入れひと煮立ちさせる。

きっかけ

家庭に常備してある小麦粉などを使って、簡単にできるメニューを考えました。

レシピID: 1230017739

公開日:2018-04-19 14:20:48.0

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青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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