だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. りんご大福
    りんご大福 生地にりんごを使っているので、皮からりんごの風味をたっぷり感じる大福です。 もち粉、りんごジュース、砂糖、あんこ、りんご(電子レンジで柔らかくしたもの)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  2. にんじんケーキ
    にんじんケーキ 簡単炊飯器クッキングです!この材料で8カット分できます。 ホットケーキミックス、卵、牛乳、にんじん、バター、トッピング(ナッツ、ドライフルーツなど)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  3. キャベツのシャカシャカサラダ
    キャベツのシャカシャカサラダ キャベツ1玉の使い切りレシピ⑤(5品中)です。(調理時間は味をなじませる時間を除いた調理時間です。) キャベツ、きゅうり、塩吹昆布、酢、ごま油
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 4
  4. かぶと豆乳の冷たいポタージュ
    かぶと豆乳の冷たいポタージュ 「できるだし」を使用したレシピです。パウダータイプのパックの中身を取り出して煮込んでいます。 白かぶ、たまねぎ、豆乳(無調整)、できるだし「8種の野菜だしパック」、塩、水、こしょう、バター、オリーブオイル
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  5. お野菜もりもりギョーザ
    お野菜もりもりギョーザ ごぼうを入れて、野菜たっぷり! たまねぎ、にんにく、ごま油(タネ用)、食塩、豚ひき肉、生姜、ごぼう、キャベツ、黒こしょう、みりん、濃口しょうゆ、ぎょうざの皮、ごま油(焼き用)、水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  6. ごぼう串 天ぷら
    ごぼう串 天ぷら 天衣に片栗粉を入れるとサクッとなります。 ごぼう、合い挽き肉、たまねぎ、りんご、のり、A:卵、A:小麦粉、A:片栗粉、春雨、トマト、レタス、みそ、こしょう、揚げ油、梅塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  7. 温野菜の盛り合わせ
    温野菜の盛り合わせ 寒い季節にぴったりの、あったかレシピ! ブロッコリー、白かぶ、白かぶの葉、パプリカ、蒸しえび、A:減塩しょうゆ、A:練り辛子
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  8. 具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ
    具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ たくさんの秋冬野菜を煮た煮汁をそのまま使うことでスープに溶け出した旬の野菜のうまみを生かし、塩味少なめで仕上げました。 A大根、A人参、Aごぼう、A玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、水、できるだし野菜だし(赤)、塩、こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  9. 子どもと作る簡単タコライス
    子どもと作る簡単タコライス 台所は子どもにとっての視・聴・臭・触・味の5つの感覚や心をはぐくむ絶好の場です。 ごはん、A合ひき肉(豚・鶏)、A玉ねぎ、サラダ油、Bレタス、Bトマト、Bきゅうり、Bアボガド、Bプロセスチーズ、cガーリックパウダー、cカレー粉、cケチャップ、cウスターソース、c顆粒コンソメ、c砂糖、マヨネーズ
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 9
  10. 野菜とおから入りミートソース
    野菜とおから入りミートソース 食物繊維たっぷりのおからを使って、生活習慣病予防につなげましょう! スパゲッティー、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、トマト水煮缶、おから、オリーブ油、A:コンソメ、A:ケチャップ、A:オイスターソース、A:塩、こしょう、A:水、A:ゆで卵、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  11. ホタテのみるくごはん
    ホタテのみるくごはん 干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。 (調理時間は炊いている時間を抜いた時間です) 精白米、もち米、干し貝柱、干し椎茸、にんじん、牛乳、白ごま、おろししょうが、ごま油、しょうゆ、酒、ガラスープの素、貝柱と干し椎茸の戻し汁
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  12. 【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布
    【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布 1人分の栄養量:エネルギー53kcal,たんぱく質1.5g,脂質1.8g,食物繊維4.1g,カルシウム131mg,食塩相当量0.4g だしをとった後の昆布、人参、きゅうり、A:酢、A:砂糖、白ごま
    • 1時間以上
    • 100円以下
    つくったよ 1
  13. 【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ
    【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ 1人分の栄養量:エネルギー143kcal、たんぱく質11.3g、脂質7.7g、食物繊維1.1g、カルシウム78mg、食塩0.8g 鶏むね肉(皮つき)、塩、酒、長ねぎ、ししとう、サラダ油、スライスチーズ(とけるタイプ)、A:だし汁、A:しょう油、A:みりん、A:片栗粉、A:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  14. 【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
    【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ 1人分の栄養価:エネルギー206kcal、たんぱく質10.8g、脂質12.8g、食物繊維1.8g、カルシウム79mg、食塩相当量1.4g 豚ひき肉、にんにく、生姜、ごぼう、サラダ油、牛乳、A:みそ、A:酒、A:砂糖、A:豆板醤、付け合わせ:ナス・レタスなど
    • 約15分
    • 300円前後
  15. 【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ
    【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ 【だし活(ごぼう)+だす活(にんにく)】 1人分の栄養価:エネルギー438kcal、食塩相当量0.8g、野菜使用量55g にんにく、ごぼう、エリンギ、アンチョビ、オリーブオイル、こしょう、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  16. ツナとズッキーニの和風パスタ
    ツナとズッキーニの和風パスタ パパでもできる簡単パスタ 1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g スパゲッティー(乾)、ツナ缶、ズッキーニ、しめじ、めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、粗挽き黒こしょう、レモン(国産)輪切り
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  17. ごぼうと人参のオイスターソース炒め
    ごぼうと人参のオイスターソース炒め しっかり噛んで脳の活性化を! ごぼう、人参、しらす干し、ごま油、酒、みりん、オイスターソース、しょう油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  18. 抹茶くずもちプリン
    抹茶くずもちプリン 抹茶とくず粉の相性がばっちりで、抹茶のとても良い香りがします くず粉、水、牛乳、A:抹茶、A:砂糖、牛乳
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  19. ミニトマトのらっきょ酢漬け
    ミニトマトのらっきょ酢漬け ほんのり甘酸っぱく夏にぴったり ミニトマト、らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの)、水、A:酢、A:砂糖、A:はちみつ、A:水、A:塩、A:にんにく・唐辛子
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  20. 小松菜ののり和え
    小松菜ののり和え のりとわさびがちょうど良い! 小松菜、もやし、A:砂糖、A:しょうゆ、A:昆布だし(顆粒)、A:わさび、焼きのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 26
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/