だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. じゃがいもスープ
    じゃがいもスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コンソメ、薬味ねぎ、サラダ油、水、塩・こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  2. 具だくさん煮込みそうめん
    具だくさん煮込みそうめん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 水、すき昆布、かつお節、切り干し大根、にんじん・長ねぎ、えのき、白みそ、すりごま、そうめん
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  3. 小松菜のバター炒め
    小松菜のバター炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 小松菜、バター、しょうゆ、こしょう、焼き海苔、いりごま(白)
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 5
  4. 焼き鳥とセロリのピリ辛あえ
    焼き鳥とセロリのピリ辛あえ 買い置きできる缶詰を使った簡単レシピ。セロリを切るだけ、混ぜるだけ! 焼き鳥(缶詰)、セロリ、一味唐辛子
    • 5分以内
    • 300円前後
  5. 長いもの簡単ピザ
    長いもの簡単ピザ 今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK! 長いも、米粉(または小麦粉)、スキムミルク、トマトケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ピザ用チーズ、塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  6. 【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮
    【だし活10周年企画】干し椎茸と長いものさっと煮 【だし活(椎茸)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー91kcal、食塩相当量1.0g、野菜使用量75g 長いも、もやし、干し椎茸、水、油揚げ、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒、A:塩
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  7. 【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン
    【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン 【だし活(昆布)+だす活(かぼちゃ)】1人分の栄養価:エネルギー97kcal、食塩相当量0.1ℊ、野菜使用量40g かぼちゃ、昆布、ゼラチン、豆乳(無調整)、砂糖、水、メープルシロップ、パンプキンシード、クコの実
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 2
  8. 【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し
    【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し 【だし活(昆布)+だす活(ブロッコリー)】 1人分の栄養価:エネルギー56kcal、食塩相当量0.7g、野菜使用量64g ブロッコリー、昆布、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、ツナ缶(水煮)
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  9. 肉巻きチーズおにぎり
    肉巻きチーズおにぎり 子どもが喜ぶボリュームおにぎり! ごはん、コーン(缶詰)、青のり、ピザ用チーズ、牛薄切り肉、サラダ油、A:しょうゆ、A:みりん、A:砂糖、添え物(ゆで卵、ブロッコリー、トマト)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  10. りんごの果肉入りカスタードサンド
    りんごの果肉入りカスタードサンド りんごを使ったお手軽サンドです。 りんご、食パン(10枚切り)、A:卵、A:砂糖、A:薄力粉、A:牛乳、バニラエッセンス、ブランデー
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 52
  11. 小松菜ののり和え
    小松菜ののり和え のりとわさびがちょうど良い! 小松菜、もやし、A:砂糖、A:しょうゆ、A:昆布だし(顆粒)、A:わさび、焼きのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 26
  12. 長いものサンラータン風
    長いものサンラータン風 とろろスープと酢で減塩 長いも、水、中華スープの素、卵、塩、こしょう、酢、万能ねぎ、ラー油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  13. 長いもの中華漬け
    長いもの中華漬け 甘酸っぱい中華風の漬物 長いも、きゅうり、にんじん、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖、ごま油、塩、赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  14. さんまのから揚げ~からし風味~
    さんまのから揚げ~からし風味~ 青魚に多く含まれる含まれるDHA、EPAで血液の流れをよくしよう! さんま(3枚おろし)、片栗粉、レモン、ピーマン、揚げ油、A:しょうゆ、A:みりん、A:練りからし
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  15. りんご大福
    りんご大福 生地にりんごを使っているので、皮からりんごの風味をたっぷり感じる大福です。 もち粉、りんごジュース、砂糖、あんこ、りんご(電子レンジで柔らかくしたもの)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  16. せりと鶏ささみのわさびしょう油和え
    せりと鶏ささみのわさびしょう油和え 簡単にできる一品です。3人分にするときは,この分量にシイタケを3枚程度追加するといいです! せり、鶏ささみ、酒、A:しょう油 または 白だし、A:本みりん、A:ねりわさび
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  17. キャベツのシャカシャカサラダ
    キャベツのシャカシャカサラダ キャベツ1玉の使い切りレシピ⑤(5品中)です。(調理時間は味をなじませる時間を除いた調理時間です。) キャベツ、きゅうり、塩吹昆布、酢、ごま油
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 4
  18. キャベツのみそマヨ和え物
    キャベツのみそマヨ和え物 キャベツ1玉の使い切りレシピ④(5品中)です。 キャベツ、きゅうり、カニカマ、わさび、みそ、マヨネーズ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  19. なすのしそ巻き
    なすのしそ巻き 津軽の郷土料理です。ご飯のお供にぴったりです! 長なす、しその葉、A:みそ、A:砂糖、A:酒、A:七味唐辛子、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  20. トマト鍋
    トマト鍋 これ一品で一日分の野菜相当です! 中華めん(ゆで)、ニンニク、オリーブ油、水、コンソメ、トマト缶、ウィンナー、キャベツ、しめじ、にんじん、なす、玉ねぎ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/