だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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りんご長芋スープ 以前から食改メンバーにも人気のおすすめの一品です! A:長芋、A:りんご(王林)、A:たまねぎ、A:コンソメ、A:水、牛乳、塩・こしょう、りんごすりおろし、飾り用りんごつくったよ 49
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りんごのかんたんデザート バラのように巻いたりんごがきれいにできます。 水切りヨーグルト(一晩水を切っておく)、フルーツグラノーラ、りんご(紅玉)つくったよ 13
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こめこめお好み焼き みんなが好きなお好み焼きに、野菜をたっぷり入れて。 ごはん、キャベツ、にんじん、もやし、豚もも肉、桜エビ、米粉、卵、ながいも、スキムミルク、サラダ油、ソース、かつお節・青のり・マヨネーズつくったよ 7
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スターコーンフルーツのせ 不足しがちな果物が摂れるデザート! ワッフルコーン、チョコレート、ヨーグルト、砂糖、りんご、白桃、黄桃、みかん、キウイ、パイナップル、ゼラチンつくったよ 9
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あおもりの郷土料理「煮あえ」 意外に簡単!郷土料理 大根、人参、ぜんまい、豆腐、サラダ油、しょうゆつくったよ 5
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温野菜の盛り合わせ 寒い季節にぴったりの、あったかレシピ! ブロッコリー、白かぶ、白かぶの葉、パプリカ、蒸しえび、A:減塩しょうゆ、A:練り辛子つくったよ 3
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かぼちゃのニョッキ 米粉のホワイトソースがけ 卵を使わず、また、小麦粉の代わりに米粉を使用しているので、卵・小麦アレルギーの子どもでも安心して食べられます。 かぼちゃ、A.、粉チーズ、A.、米粉、A.、牛乳、バター、玉ねぎ、水、B.、牛乳、B.、顆粒コンソメ、B.、米粉、C.、パセリ粉、C.、黒こしょう、C.、オリーブ油、C.、粉チーズつくったよ 5
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れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 野菜たっぷりヘルシー鍋! A:鶏ひき肉、A:れんこん、A:ねぎ、A:きくらげ(乾燥)、A:にんじん、A:しょうが(おろし)、A:塩こうじ、A:片栗粉、B:れんこん、B:チンゲン菜、B:しめじ、昆布、水、C:しょうが(せん切り)、C:塩こうじつくったよ 2
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具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ たくさんの秋冬野菜を煮た煮汁をそのまま使うことでスープに溶け出した旬の野菜のうまみを生かし、塩味少なめで仕上げました。 A大根、A人参、Aごぼう、A玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、水、できるだし野菜だし(赤)、塩、こしょう、乾燥パセリつくったよ 1
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豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ 白菜は95%が水分でカリウムやビタミンKが豊富です。また、大根も95%が水分で、この2つの組み合わせは少量の水分で料理しても野菜からたくさん水分が出ます。 豚バラ肉、白菜、大根、ねぎ、小葱、水、白だし、こしょうつくったよ 11
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赤・黄・緑黄色野菜のカラフル炒め ピーマンはビタミンCを多く含み、玉ねぎは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくすると言われています。血行促進作用もあるそうで、疲労回復に良い組み合わせです。 豚にひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、卵つくったよ 5
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れんこんのはさみ照り焼き 冬野菜を使った、ヘルシーレシピ! 豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、人参、片栗粉、ブロッコリー、塩・こしょう、油、A:しょうが、A:しょうゆ、A:酒、A:みりんつくったよ 37
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かぼちゃもち かぼちゃはビタミンB群、C、カロテン、カルシウムなどが豊富です。空気が乾燥しやすくなり風邪をひきやすい時期にぴったりです。 かぼちゃ、★ゆであずき缶、★もち粉、★凍り豆腐粉末、サラダ油つくったよ 15
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かぼちゃのカレー風味サラダ カレー粉を使い、香り良くおいしく減塩になります。かぼちゃはビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立ちます。 かぼちゃ、たまねぎ、マヨネーズ、無糖ヨーグルト、カレー粉、食塩、こしょう、パセリつくったよ 13
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サバ缶と大豆のドライカレー 男性の料理教室で使用したレシピです。調理手順も少なく、簡単に作れます。 サバ水煮缶、大豆水煮缶、玉ねぎ、カレー粉、サラダ油、中濃ソース、トマトケチャップ、温かいご飯つくったよ 15
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彩り野菜のカポナータ風 暑い夏でもさっぱり食べられる野菜レシピです! 鶏もも肉、にんにく、オリーブ油、なす(半月切り)、黄・赤パプリカ(2cm角切り)、玉ねぎ(2cm角切り)、かぼちゃ(1cmくし切り)、セロリ(1cm幅)、トマトホール缶、水、砂糖、ワインビネガー、塩・黒こしょう、乾燥パセリ、揚げ油つくったよ 12
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洋風そうめん~かぶとズッキーニのトマト煮ソース~ かぶに含まれる食物繊維や消化酵素は便秘や下痢、胸やけなどの効果が期待できます。葉の部分も捨てずに使うことでビタミンCやカルシウムも摂取出来ます。 ゆでたそうめん、かぶ、ズッキーニ、カットトマト缶、ベーコン、オリーブオイル、塩、こしょう、顆粒コンソメ、白ワインつくったよ 3
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すき昆布とキノコのさっと煮 海藻の昆布たっぷりな一品。食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、常備しておくといつでも使えます。 すき昆布、えのきだけ、しめじ、にんじん、しょうが、水、しょうゆ、みりん、ごま油つくったよ 6
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切り干し大根のごま酢あえ 切り干し大根を使った噛み応えのある和え物です。きゅうりやにんじんを加えて彩りよく仕上げました。 切り干し大根(乾)、きゅうり、塩、にんじん、油揚げ、酢、白すりごま、しょうゆ、砂糖つくったよ 5
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チーズ入り彩りちらし チーズは手軽にカルシウムがとれる乳製品です。酢飯にもよく合います。ハムや青じそでアレンジしてもよいでしょう。 きゅうり、プロセスチーズ、ゆで卵、パプリカ(赤)、ごはん、酢、レモン汁、砂糖、塩・こしょうつくったよ 3