すき昆布とキノコのさっと煮 レシピ・作り方

すき昆布とキノコのさっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
海藻の昆布たっぷりな一品。食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、常備しておくといつでも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すき昆布は水に戻して食べやすい大きさに切り、えのきだけは根元にを落として半分に切ります。しめじは根元を落として小房に分け、にんじんとしょうがはせん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を引いて熱し、しょうが、にんじん、昆布、キノコを順に炒め、水を入れて5分程度煮ます。
  3. 3 みりん、しょうゆを加えてひと煮たちして器に盛ったら完成です。

きっかけ

ごま油で炒めることでコクが加わり、冷めても味がしみ込みおいしい料理を作りました。

  • レシピID:1230019375
  • 公開日:2019/06/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/04/26 08:58
    すき昆布とキノコのさっと煮
    ごま油が効いて美味しくできました!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/