かぼちゃもち レシピ・作り方

かぼちゃもち
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
かぼちゃはビタミンB群、C、カロテン、カルシウムなどが豊富です。空気が乾燥しやすくなり風邪をひきやすい時期にぴったりです。

材料(6人分)

  • かぼちゃ 240g
  • ★ゆであずき缶 57g
  • ★もち粉 45g
  • ★凍り豆腐粉末 15g
  • サラダ油 小さじ3/4

作り方

  1. 1 かぼちゃは種やわたをとる
  2. 2 かぼちゃを蒸して皮をむく
  3. 3 ボールに②と★を入れて混ぜる
  4. 4 直径7㎝位に丸めてフライパンに油をひいて焼く

きっかけ

サラダを作ろうとかぼちゃを蒸したものをもちにしました。凍り豆腐を入れて栄養のことを考えました。

  • レシピID:1230019872
  • 公開日:2019/09/27

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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