具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
たくさんの秋冬野菜を煮た煮汁をそのまま使うことでスープに溶け出した旬の野菜のうまみを生かし、塩味少なめで仕上げました。
材料(3人分)
作り方
- 1 Aの野菜を0.5~1cmくらいの角切りにする。ほうれん草、キャベツは太めの千切りにする。
- 2 鍋に分量の水と大根、にんじん、ごぼうを入れて弱火~中火で火にかける。上記の野菜に火が通ったら玉ねぎ、ほうれん草、キャベツを入れる。
- 3 キャベツがしんなりしてきたら、できる野菜だし(赤)、塩、こしょうを入れて味を調え、なじませる。
- 4 出来上がったものを器に盛り付け、上から乾燥パセリをかけて完成。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません