具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ レシピ・作り方

具沢山♪できる野菜だしを使ったスープ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
たくさんの秋冬野菜を煮た煮汁をそのまま使うことでスープに溶け出した旬の野菜のうまみを生かし、塩味少なめで仕上げました。

材料(3人分)

  • A大根 60g
  • A人参 30g
  • Aごぼう 1/2本
  • A玉ねぎ 1/3本
  • ほうれん草 2株
  • キャベツ 60g
  • 375ml
  • できるだし野菜だし(赤) 1包
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 Aの野菜を0.5~1cmくらいの角切りにする。ほうれん草、キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2 鍋に分量の水と大根、にんじん、ごぼうを入れて弱火~中火で火にかける。上記の野菜に火が通ったら玉ねぎ、ほうれん草、キャベツを入れる。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら、できる野菜だし(赤)、塩、こしょうを入れて味を調え、なじませる。
  4. 4 出来上がったものを器に盛り付け、上から乾燥パセリをかけて完成。

きっかけ

秋から冬にかけておいしいほうれん草を使用しました。

  • レシピID:1230020199
  • 公開日:2019/11/26

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