りんご長芋スープ レシピ・作り方

りんご長芋スープ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
以前から食改メンバーにも人気のおすすめの一品です!

材料(5人分)

  • A:長芋 200g
  • A:りんご(王林) 150g
  • A:たまねぎ 75g
  • A:コンソメ 1個と1/2
  • A:水 400ml
  • 牛乳 250ml
  • 塩・こしょう 少々
  • りんごすりおろし 50g
  • 飾り用りんご 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて輪切りにし、水洗いする。
  2. 2 うすい塩水を用意して、皮をむいてイチョウ切りにしたりんごを浸す。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 なべにAの材料をすべて入れ、火にかける。15分煮たら冷ましてミキサーにかける。鍋に戻して牛乳を入れて火にかける。りんごのすりおろしと塩・こしょうを入れて味を調える。
  5. 5 スープカップに入れ、飾りのりんごをのせて完成。

きっかけ

白いきれいなスープを考えました!

  • レシピID:1230025709
  • 公開日:2021/05/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
りんごその他のスープ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 食パンすきすき
    食パンすきすき
    2021/06/10 21:58
    りんご長芋スープ
    サラサラして飲みやすかったです。栄養満点でいいなーと子ども達にも進んで食べさせてます。レシピありがとうございました♩

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/