だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 枝豆のすり流し汁
    枝豆のすり流し汁 この一品で野菜を53g摂取できます! 枝豆、大葉、みょうが、だし汁、塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  2. 夏野菜のドライカレー
    夏野菜のドライカレー この一皿で野菜が169g摂取できます! 雑穀ご飯、合いびき肉、生姜、にんにく、玉葱、サラダ油、ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸、トマト、カレー粉、A:水、A:固形コンソメ、A:ウスターソース、A:トマトケチャップ、塩・こしょう、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 110
  3. みずと新玉葱のエスニックサラダ
    みずと新玉葱のエスニックサラダ この一皿で野菜が60g摂取できます! みず、新玉葱、かに風味かまぼこ、A:レモン汁、A:ナンプラー、A:砂糖、A:ごま油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  4. スパニッシュ風オムレツ
    スパニッシュ風オムレツ 野菜摂取量アップのための主菜レシピです。 卵、じゃがいも、ミニトマト、ブロッコリー、ミックスベジタブル、粉チーズ、塩、サラダ油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  5. いんげんのみそマヨ
    いんげんのみそマヨ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 さやいんげん、にんじん、笹かまぼこ、A:ノンオイルマヨネーズ、A:白みそ、A:しょうが
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  6. オクラと長芋のわさび酢あえ
    オクラと長芋のわさび酢あえ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 オクラ、長芋、練りわさび、薄口しょうゆ、酢
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 42
  7. トマトとピーマンの卵炒め
    トマトとピーマンの卵炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 トマト、ピーマン、たまご、ベーコン、ちりめんじゃこ、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 3
  8. 米粉のクレープサラダ
    米粉のクレープサラダ 野菜をたっぷり摂れる、ヘルシークレープです。米粉のモチモチ感がたまりません! A:米粉(微粒粉)、A:卵(S)、A:牛乳、A:水、A:塩、A:サラダ油、きゅうり、にんじん、水菜、リーフレタス、ハム、ミニトマト、ドレッシング:マヨネーズ、ドレッシング:ヨーグルト、ドレッシング:ケチャップ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  9. ケチャップライス
    ケチャップライス 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米(無洗米)、ベーコン、たまねぎ、にんにく、ピーマン(赤・緑)、干ししいたけ、A:トマトケチャップ、A:塩、A:水・しいたけの戻し汁
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  10. なすと根菜のみそ炒め
    なすと根菜のみそ炒め 野菜をたっぷり摂取できるレシピです。 なす、人参、ごぼう、長ねぎ、サラダ油、A:みりん、A:酒、A:みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  11. 具だくさん炊き込みごはん
    具だくさん炊き込みごはん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、ライトツナ、山菜水煮、にんじん、ごぼう、栗甘露煮、まいたけ、A:しょうゆ、A:みりん、A:酒
    • 約1時間
    • 300円前後
  12. ツナじゃが
    ツナじゃが 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ツナ缶、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、A:酒、A:みりん、A:砂糖、A:水、しょうゆ、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
  13. すき昆布とツナ炒め
    すき昆布とツナ炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 すき昆布、干ししいたけ、戻し汁、ツナ缶、にんじん、大豆水煮缶、みりん、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  14. とり肉のそぼろ混ぜごはん
    とり肉のそぼろ混ぜごはん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ごはん、とり肉のそぼろ(市販)、たまご、生しいたけ、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、たけのこ(水煮)、みず菜、塩、こしょう、サラダ油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  15. ゆかりチャーハン
    ゆかりチャーハン レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。 ごはん、豚ひき肉、ゆかり、レタス、サラダ油、こしょう、ミニトマト
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  16. 具だくさん煮込みそうめん
    具だくさん煮込みそうめん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 水、すき昆布、かつお節、切り干し大根、にんじん・長ねぎ、えのき、白みそ、すりごま、そうめん
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  17. たけのこの味噌汁
    たけのこの味噌汁 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 たけのこ(水煮)、じゃがいも、カットわかめ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
  18. 簡単さばカレー
    簡単さばカレー 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ごはん、さば水煮缶、ホールトマト(食塩無添加)、たまねぎ、しょうが・にんにく、サラダ油、カレールー
    • 約10分
    • 300円前後
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  19. さんまの蒲焼丼
    さんまの蒲焼丼 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ごはん、さんま蒲焼缶、たまねぎ、たまご、長ねぎ、水、こしょう、サラダ油
    • 約10分
    • 300円前後
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  20. 黒豆もち
    黒豆もち お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。 もち米、黒豆、梅干し、砂糖、きなこ
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 4
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/