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夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 雑穀ご飯

    180g

  • 合いびき肉

    60g

  • 生姜

    2g

  • にんにく

    2g

  • 玉葱

    1/4個(40g)

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ズッキーニ

    1㎝(15g)

  • 赤パプリカ

    1/6個(10g)

  • なす

    1/3本(30g)

  • 生椎茸

    1/2個(10g)

  • トマト

    1/3個(70g)

  • カレー粉

    小さじ1弱

  • A:水

    20ml

  • A:固形コンソメ

    1/4個

  • A:ウスターソース

    大さじ1/2

  • A:トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜のドライカレー
  • 300円前後

この一皿で野菜が169g摂取できます!

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作り方

  • 1

    生姜、にんにく、たまねぎはみじん切り。ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生しいたけは1cm角切り。トマトは皮を湯むきして1cm角切りにしておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、香りが出てきたら合いびき肉、玉葱の順にじっくり炒める。ポロポロになったらズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸を加えさらに炒める。

  • 3

    全体に油がなじんだらカレー粉を加え混ぜ合わせトマトとAの調味料を加え、木べらで炒め合わせながら水気がなくなるまで煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調える。

  • 4

    器にご飯を盛り、ドライカレーをかけパセリを飾る。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えたレシピです。

レシピID: 1230018274

公開日:2018.08.23

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青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

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