夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

夏野菜のドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で野菜が169g摂取できます!

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 180g
  • 合いびき肉 60g
  • 生姜 2g
  • にんにく 2g
  • 玉葱 1/4個(40g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ズッキーニ 1㎝(15g)
  • 赤パプリカ 1/6個(10g)
  • なす 1/3本(30g)
  • 生椎茸 1/2個(10g)
  • トマト 1/3個(70g)
  • カレー粉 小さじ1弱
  • A:水 20ml
  • A:固形コンソメ 1/4個
  • A:ウスターソース 大さじ1/2
  • A:トマトケチャップ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 生姜、にんにく、たまねぎはみじん切り。ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生しいたけは1cm角切り。トマトは皮を湯むきして1cm角切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、香りが出てきたら合いびき肉、玉葱の順にじっくり炒める。ポロポロになったらズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸を加えさらに炒める。
  3. 3 全体に油がなじんだらカレー粉を加え混ぜ合わせトマトとAの調味料を加え、木べらで炒め合わせながら水気がなくなるまで煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 器にご飯を盛り、ドライカレーをかけパセリを飾る。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えたレシピです。

  • レシピID:1230018274
  • 公開日:2018/08/23

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つくったよレポート(7件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2022/05/19 09:41
    夏野菜のドライカレー
    パプリカや椎茸なしですが、美味しくできました
  • まんじゅうman10
    まんじゅうman10
    2021/08/20 19:53
    夏野菜のドライカレー
    レシピが細かく書いてあり、大変分かりやすかったです。彩も綺麗でいいレシピに出会えました。
  • あとピッこ
    あとピッこ
    2021/06/29 17:45
    夏野菜のドライカレー
    夏野菜はやっぱりカレー!!
    おばあちゃんが汁があればいい^ ^
    と言うことでこの状態で
    頂きました^ ^

    野菜がとれてよかったです。
    ご馳走さまでした⭐︎⭐︎
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/05/31 20:51
    夏野菜のドライカレー
    冷蔵庫の野菜でしたが本当に夏野菜テンコモ♡ルウなしヘルシーカレー深みがあってとてもおいしいですね(๑´ڡ`๑)

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