夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

夏野菜のドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
この一皿で野菜が169g摂取できます!

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 180g
  • 合いびき肉 60g
  • 生姜 2g
  • にんにく 2g
  • 玉葱 1/4個(40g)
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ズッキーニ 1㎝(15g)
  • 赤パプリカ 1/6個(10g)
  • なす 1/3本(30g)
  • 生椎茸 1/2個(10g)
  • トマト 1/3個(70g)
  • カレー粉 小さじ1弱
  • A:水 20ml
  • A:固形コンソメ 1/4個
  • A:ウスターソース 大さじ1/2
  • A:トマトケチャップ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 生姜、にんにく、たまねぎはみじん切り。ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生しいたけは1cm角切り。トマトは皮を湯むきして1cm角切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、香りが出てきたら合いびき肉、玉葱の順にじっくり炒める。ポロポロになったらズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸を加えさらに炒める。
  3. 3 全体に油がなじんだらカレー粉を加え混ぜ合わせトマトとAの調味料を加え、木べらで炒め合わせながら水気がなくなるまで煮詰める。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 器にご飯を盛り、ドライカレーをかけパセリを飾る。

きっかけ

野菜摂取量アップのために考えたレシピです。

  • レシピID:1230018274
  • 公開日:2018/08/23

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つくったよレポート(3件)

  • maro_mee *
    maro_mee *
    2020/07/01 22:43
    夏野菜のドライカレー
    18穀米で作りました。
    夏野菜たっぷりで、とっても美味しかったです。又、作りたいです(o^^o)
  • サイレン
    サイレン
    2020/06/09 10:50
    夏野菜のドライカレー
    野菜をたくさん食べられました!
    美味しかったです!
  • pawpaw
    pawpaw
    2019/08/06 21:52
    夏野菜のドライカレー
    野菜がたくさん食べられて嬉しいです。美味しい〜

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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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