だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

  • トップ
  • レシピ285
  • 商品1
  • 人気順
  • 新着順
  1. 包丁いらず!簡単シーフードサラダ
    包丁いらず!簡単シーフードサラダ ノンオイルドレッシングを使い、カロリーをおさえています。 レタス、かに風味かまぼこ、ボイル帆立、ゆでタコ(足)、ノンオイル和風ドレッシング
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  2. トマト鍋
    トマト鍋 これ一品で一日分の野菜相当です! 中華めん(ゆで)、ニンニク、オリーブ油、水、コンソメ、トマト缶、ウィンナー、キャベツ、しめじ、にんじん、なす、玉ねぎ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  3. 長いもの黒酢ソース
    長いもの黒酢ソース お酢は加熱することで酸味が和らぐので、無理なくたっぷり摂ることができます。 長いも、サラダ油、白髪ねぎ、A:黒酢、A:砂糖、A:赤ワイン(もしくは酒)、A:しょうゆ、A:水、A:旨味調味料、A:水溶き片栗粉
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  4. 春菊のごま和え
    春菊のごま和え この季節おいしい春菊をたっぷり! 春菊、ピーマン、にんじん、A:すりごま、A:しょうゆ、A:砂糖
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  5. さつまいもの素焼き
    さつまいもの素焼き さつまいもは初秋から初冬が旬です。いも類のビタミンCは壊れにくいのが特徴です。 さつまいも、オリーブオイル
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  6. かぼちゃのミルク煮
    かぼちゃのミルク煮 ビタミン豊富と言われるかぼちゃで、冬を乗り切ろう! かぼちゃ、牛乳、塩、干しぶどう
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  7. 子どもと作る簡単タコライス
    子どもと作る簡単タコライス 台所は子どもにとっての視・聴・臭・触・味の5つの感覚や心をはぐくむ絶好の場です。 ごはん、A合ひき肉(豚・鶏)、A玉ねぎ、サラダ油、Bレタス、Bトマト、Bきゅうり、Bアボガド、Bプロセスチーズ、cガーリックパウダー、cカレー粉、cケチャップ、cウスターソース、c顆粒コンソメ、c砂糖、マヨネーズ
    • 約15分
    • 500円前後
    つくったよ 9
  8. 野菜巻きあんかけ
    野菜巻きあんかけ レンジで時短!野菜の栄養がしっかり摂れる! ひき肉(今回は豚を使用)、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、えのき、人参、しょうゆ、砂糖、みりん、水、水溶き片栗粉、生姜チューブ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  9. アップル春巻き
    アップル春巻き 旬のリンゴを使った、簡単おやつ! りんご、レーズン、春巻きの皮、バター、砂糖、シナモン、A:小麦粉、A:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  10. 豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ
    豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ 白菜は95%が水分でカリウムやビタミンKが豊富です。また、大根も95%が水分で、この2つの組み合わせは少量の水分で料理しても野菜からたくさん水分が出ます。 豚バラ肉、白菜、大根、ねぎ、小葱、水、白だし、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  11. 赤・黄・緑黄色野菜のカラフル炒め
    赤・黄・緑黄色野菜のカラフル炒め ピーマンはビタミンCを多く含み、玉ねぎは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収をよくすると言われています。血行促進作用もあるそうで、疲労回復に良い組み合わせです。 豚にひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、卵
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  12. 冬野菜のチリソース
    冬野菜のチリソース 鶏むね肉を使ったヘルシーレシピ! 鶏むね肉、れんこん、玉ねぎ、しいたけ、冷凍さといも、ネギ、小ネギ、片栗粉、油、スイートチリソース、トマトケチャップ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  13. れんこんのはさみ照り焼き
    れんこんのはさみ照り焼き 冬野菜を使った、ヘルシーレシピ! 豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ、人参、片栗粉、ブロッコリー、塩・こしょう、油、A:しょうが、A:しょうゆ、A:酒、A:みりん
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 37
  14. サバ缶と大豆のドライカレー
    サバ缶と大豆のドライカレー 男性の料理教室で使用したレシピです。調理手順も少なく、簡単に作れます。 サバ水煮缶、大豆水煮缶、玉ねぎ、カレー粉、サラダ油、中濃ソース、トマトケチャップ、温かいご飯
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  15. 彩り野菜のカポナータ風
    彩り野菜のカポナータ風 暑い夏でもさっぱり食べられる野菜レシピです! 鶏もも肉、にんにく、オリーブ油、なす(半月切り)、黄・赤パプリカ(2cm角切り)、玉ねぎ(2cm角切り)、かぼちゃ(1cmくし切り)、セロリ(1cm幅)、トマトホール缶、水、砂糖、ワインビネガー、塩・黒こしょう、乾燥パセリ、揚げ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  16. 洋風そうめん~かぶとズッキーニのトマト煮ソース~
    洋風そうめん~かぶとズッキーニのトマト煮ソース~ かぶに含まれる食物繊維や消化酵素は便秘や下痢、胸やけなどの効果が期待できます。葉の部分も捨てずに使うことでビタミンCやカルシウムも摂取出来ます。 ゆでたそうめん、かぶ、ズッキーニ、カットトマト缶、ベーコン、オリーブオイル、塩、こしょう、顆粒コンソメ、白ワイン
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  17. 夏バテ撃退!夏野菜と鶏もも肉の照り焼き
    夏バテ撃退!夏野菜と鶏もも肉の照り焼き 鶏肉を利用することで高たんぱく低カロリーになります。 鶏もも肉、パプリカ、ピーマン、なす、プチトマト、鶏肉のたれ、ポン酢、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 16
  18. 鶏むね肉のヘルシーレシピ
    鶏むね肉のヘルシーレシピ 低脂肪高栄養のヘルシーミート、鶏ムネ肉を使いました。※調理時間は食材を寝かす時間、煮込み時間を抜いてあります。 鶏ムネ肉、トマト、にんにく、生姜、梅干し、水菜、ミニトマト、塩、こしょう、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  19. すき昆布とキノコのさっと煮
    すき昆布とキノコのさっと煮 海藻の昆布たっぷりな一品。食物繊維やミネラルなどが豊富に含まれ、常備しておくといつでも使えます。 すき昆布、えのきだけ、しめじ、にんじん、しょうが、水、しょうゆ、みりん、ごま油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  20. チーズ入り彩りちらし
    チーズ入り彩りちらし チーズは手軽にカルシウムがとれる乳製品です。酢飯にもよく合います。ハムや青じそでアレンジしてもよいでしょう。 きゅうり、プロセスチーズ、ゆで卵、パプリカ(赤)、ごはん、酢、レモン汁、砂糖、塩・こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
285件中
241-260
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/