長いもの黒酢ソース レシピ・作り方

長いもの黒酢ソース
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お酢は加熱することで酸味が和らぐので、無理なくたっぷり摂ることができます。

材料(4人分)

  • 長いも 400g
  • サラダ油 小さじ2
  • 白髪ねぎ 適量
  • A:黒酢 35ml
  • A:砂糖 25g
  • A:赤ワイン(もしくは酒) 15ml
  • A:しょうゆ 25ml
  • A:水 40ml
  • A:旨味調味料 少量
  • A:水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を入れ、乱切りにした長いもを並べる。中火で全面に焼き色をつける。
  2. 2 中華鍋(なければ深めのフライパン)に、水溶き片栗粉以外のAの材料を入れて火にかける。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 ②に①を入れて、さっと全体混ぜ合わせる。
  4. 4 皿に盛り付けて、白髪ねぎを上に飾る。

きっかけ

健康効果があると言われている「酢」を取り入れたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1230020431
  • 公開日:2020/01/16

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黒酢長芋
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つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/04/18 20:22
    長いもの黒酢ソース
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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