長いもの黒酢ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 400g
- サラダ油 小さじ2
- 白髪ねぎ 適量
- A:黒酢 35ml
- A:砂糖 25g
- A:赤ワイン(もしくは酒) 15ml
- A:しょうゆ 25ml
- A:水 40ml
- A:旨味調味料 少量
- A:水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 熱したフライパンに油を入れ、乱切りにした長いもを並べる。中火で全面に焼き色をつける。
- 2 中華鍋(なければ深めのフライパン)に、水溶き片栗粉以外のAの材料を入れて火にかける。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 3 ②に①を入れて、さっと全体混ぜ合わせる。
- 4 皿に盛り付けて、白髪ねぎを上に飾る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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kokoa12212020/04/18 20:22美味しかったです。レシピありがとうございました!