鶏むね肉のヘルシーレシピ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
低脂肪高栄養のヘルシーミート、鶏ムネ肉を使いました。※調理時間は食材を寝かす時間、煮込み時間を抜いてあります。
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉に塩コショウをし、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。梅干しの種を取り梅肉を細かくたたく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。※梅干しの種は煮込むとき使用するので捨てないで下さい
- 2 トマトはへたをとり角切り、水菜は3㎝の長さにきりミニトマトはへたをとる。
- 3 鍋に油を加え、にんにく、しょうがを焦げる手前まで炒める。角切りトマトと梅干の種を加えて煮込む。
- 4 2/3くらいまで煮詰めたら、梅干しの種を取り出し梅肉を加え、味を整える。
- 5 ジップロックに鶏肉とトマトソースを入れて真空状態にする。ジップロックごとお湯の沸いている鍋に入れて、約1時間半中火で煮込む。
- 6 ジップロックごと氷水で冷やし、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。切手お皿にのせ、水菜、ミニトマトをかざる。
きっかけ
味付けに梅干しを使用して消化促進や疲労回復を期待しました。トマトを利用して塩分の排出も促し、健康で長生きを目指す料理を考えました。 ジップロックを使うことで肉がパサパサにならずに作れます。
- レシピID:1230019608
- 公開日:2019/07/22
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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