現在地
野菜  > 

れんこんのはさみ照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

10

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんのはさみ照り焼き
  • 300円前後

冬野菜を使った、ヘルシーレシピ!

official

作り方

  • 1

    れんこんは、厚さ0.5cm程度の輪切りにして4枚分作り、片栗粉を両面にまぶしておく。玉ねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。ブロッコリーは茹でておく。

  • 2

    豚ひき肉に塩・こしょう、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて、よく混ぜる。

  • 3

    よく混ぜたら2等分にして軽く丸め、輪切りしたれんこんの上にのせる。その上に蓋をするようにれんこんをのせる。

  • 4

    フライパンに油をしき、③をのせ、ひき肉に火が通るように蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、れんこんに焦げ目をつけ、Aの調味料を絡ませる。

  • 5

    お皿に盛り付け、茹でておいたブロッコリーを添える。

きっかけ

ビタミンC・食物繊維たっぷりのれんこんを食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、油を少なくできます。

レシピID: 1230019875

公開日:2019.09.27

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ひまたん♡
  • グーさん
  • そらまめ*
  • 1991しの
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • オッポママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

青森県食生活改善推進員連絡協議会
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲れんこんのはさみ照り焼きのページ上部へ