だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

  • トップ
  • レシピ285
  • 商品1
  • 人気順
  • 新着順
  1. キャベツの酢味噌あえ
    キャベツの酢味噌あえ 野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。 キャベツ、にんじん、味噌、酢、砂糖、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  2. オクラとなすのみそ汁
    オクラとなすのみそ汁 みそ汁は具だくさんにして、汁の量は少なめに1人分150mlを目安に! オクラ、しめじ、なす、青じそ、だし汁、みそ、A:だし昆布、A:かつお節、A:水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  3. にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯
    にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯 野菜は1日350g以上を目標に食べるため、ご飯にも野菜を入れて! 米、野菜ジュース、しめじ、にんじん、油揚げ、しょうが、干ししいたけ(スライス)、A:しょうゆ、A:みりん
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 8
  4. にんじんとかいわれ大根のさきイカあえ
    にんじんとかいわれ大根のさきイカあえ リボン状のにんじんに、さきいかのうま味がしみ込んでおいしいです。きゅうりのせん切りやもやしなどを加えてもいいです。 さきイカ、にんじん、かいわれ大根、酢
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  5. さんまの辛子揚げ
    さんまの辛子揚げ さんまなど青魚に含まれるDHAやEPAで、生活習慣病予防を! さんま(3枚おろし)、ピーマン、片栗粉、揚げ油、レモン、A:しょうゆ・みりん・練り辛子
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  6. ホタテのみるくごはん
    ホタテのみるくごはん 干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。 (調理時間は炊いている時間を抜いた時間です) 精白米、もち米、干し貝柱、干し椎茸、にんじん、牛乳、白ごま、おろししょうが、ごま油、しょうゆ、酒、ガラスープの素、貝柱と干し椎茸の戻し汁
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  7. 野菜入りチーズオムレツ
    野菜入りチーズオムレツ 野菜がゴロゴロ入って、噛みごたえがアップしたオムレツです。粉チーズを混ぜることで、塩気とうまみが加わり、ケチャップなしでもおいしいです。 卵、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、粉チーズ、塩、サラダ油
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 21
  8. 小松菜のピーナッツ味噌和え
    小松菜のピーナッツ味噌和え ピーナッツ飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、血管を強くします。 小松菜、大豆もやし、味噌、砂糖、ピーナッツ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 5
  9. にんじんとしらたきのきんぴら
    にんじんとしらたきのきんぴら 緑黄色野菜には抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、がんなどの生活習慣病を予防してくれます。 にんじん、ピーマン、しらたき、ごま油、しょうゆ、みりん、かつお節、白いりゴマ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 23
  10. 牛乳入り茶わん蒸し
    牛乳入り茶わん蒸し 上にかける「あん」のみに塩分を入れることで減塩に! 卵、牛乳、みりん、A:だし汁、A:みりん、A:白だし、A:片栗粉、三つ葉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  11. シラスご飯
    シラスご飯 お料理初心者でも簡単にできる炊き込みご飯です。 米、A:酒、A:みりん、A:しょうゆ、チーズ、枝豆(冷凍)、にんじん、ちりめんじゃこ、スキムミルク
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 11
  12. チンゲン菜の混ぜごはん
    チンゲン菜の混ぜごはん 炒めてごはんに混ぜるだけの簡単主食です。 ごはん、チンゲン菜、舞茸、しらす干し、酒、こしょう、サラダ油、白いりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 11
  13. えのきだけのポタージュ
    えのきだけのポタージュ 温めても冷たくしてもおいしいスープです。 えのきだけ、玉ねぎ、コンソメ(固形)、バター、塩・こしょう、水、牛乳、ミニトマト、枝豆
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  14. もち麦入りできるだしスープ
    もち麦入りできるだしスープ 話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。 もち麦、玉ねぎ、じゃがいも、オクラ、ミニトマト、切干大根、干ししいたけ、しょうが、ごま油、できるだし(ホタテエキス)、できるだし(赤だしパック)、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  15. ごぼうとチーズのコーン入りサンドイッチ
    ごぼうとチーズのコーン入りサンドイッチ 食物繊維たっぷりのサンドイッチ。和風の味付けで、あらゆる年代向きです! ごぼう、人参、きゅうり、プロセスチーズ、コーン、白すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、食パン(8枚切り)、バター、レタス
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  16. キャベツと豆のかみかみサラダ
    キャベツと豆のかみかみサラダ 簡単にできて、食物繊維たっぷりサラダ! キャベツ、きゅうり、ミックスビーンズ(蒸し)、塩こんぶ、酢、きくらげ(乾)、にんじん、ごま油、白ごま
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  17. バナナのミルクプリン
    バナナのミルクプリン 手軽で応用も利くデザートです バナナ、牛乳、ゼラチン、砂糖、バナナチップ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  18. キャベツとひじきの酢の物
    キャベツとひじきの酢の物 家庭の常備品「ひじき」を使ったレシピです。 キャベツ、ひじき(戻し)、さけるチーズ、A:酢、A:しょうゆ、A:みりん、A:水、わさび
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  19. さば缶と長ねぎの炒め物
    さば缶と長ねぎの炒め物 いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。 さば水煮缶、にんじん、長ねぎ、たまご、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 15
  20. 大根スープ
    大根スープ スキムミルクを使い、カルシウム豊富なスープです。 大根、とり肉、にんじん、しょうが(すりおろし)、コンソメ顆粒(チキン)、水、塩・こしょう、スキムミルク
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 9
285件中
261-280
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/