だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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キャベツの酢味噌あえ 野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。 キャベツ、にんじん、味噌、酢、砂糖、白すりごまつくったよ 10
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オクラとなすのみそ汁 みそ汁は具だくさんにして、汁の量は少なめに1人分150mlを目安に! オクラ、しめじ、なす、青じそ、だし汁、みそ、A:だし昆布、A:かつお節、A:水つくったよ 3
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にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯 野菜は1日350g以上を目標に食べるため、ご飯にも野菜を入れて! 米、野菜ジュース、しめじ、にんじん、油揚げ、しょうが、干ししいたけ(スライス)、A:しょうゆ、A:みりんつくったよ 8
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にんじんとかいわれ大根のさきイカあえ リボン状のにんじんに、さきいかのうま味がしみ込んでおいしいです。きゅうりのせん切りやもやしなどを加えてもいいです。 さきイカ、にんじん、かいわれ大根、酢つくったよ 7
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さんまの辛子揚げ さんまなど青魚に含まれるDHAやEPAで、生活習慣病予防を! さんま(3枚おろし)、ピーマン、片栗粉、揚げ油、レモン、A:しょうゆ・みりん・練り辛子つくったよ 2
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ホタテのみるくごはん 干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。 (調理時間は炊いている時間を抜いた時間です) 精白米、もち米、干し貝柱、干し椎茸、にんじん、牛乳、白ごま、おろししょうが、ごま油、しょうゆ、酒、ガラスープの素、貝柱と干し椎茸の戻し汁つくったよ 3
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野菜入りチーズオムレツ 野菜がゴロゴロ入って、噛みごたえがアップしたオムレツです。粉チーズを混ぜることで、塩気とうまみが加わり、ケチャップなしでもおいしいです。 卵、じゃがいも、ブロッコリー、トマト、粉チーズ、塩、サラダ油つくったよ 21
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小松菜のピーナッツ味噌和え ピーナッツ飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、血管を強くします。 小松菜、大豆もやし、味噌、砂糖、ピーナッツつくったよ 5
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にんじんとしらたきのきんぴら 緑黄色野菜には抗酸化ビタミンが豊富に含まれ、がんなどの生活習慣病を予防してくれます。 にんじん、ピーマン、しらたき、ごま油、しょうゆ、みりん、かつお節、白いりゴマつくったよ 23
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牛乳入り茶わん蒸し 上にかける「あん」のみに塩分を入れることで減塩に! 卵、牛乳、みりん、A:だし汁、A:みりん、A:白だし、A:片栗粉、三つ葉つくったよ 6
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シラスご飯 お料理初心者でも簡単にできる炊き込みご飯です。 米、A:酒、A:みりん、A:しょうゆ、チーズ、枝豆(冷凍)、にんじん、ちりめんじゃこ、スキムミルクつくったよ 11
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チンゲン菜の混ぜごはん 炒めてごはんに混ぜるだけの簡単主食です。 ごはん、チンゲン菜、舞茸、しらす干し、酒、こしょう、サラダ油、白いりごまつくったよ 11
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えのきだけのポタージュ 温めても冷たくしてもおいしいスープです。 えのきだけ、玉ねぎ、コンソメ(固形)、バター、塩・こしょう、水、牛乳、ミニトマト、枝豆つくったよ 6
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もち麦入りできるだしスープ 話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。 もち麦、玉ねぎ、じゃがいも、オクラ、ミニトマト、切干大根、干ししいたけ、しょうが、ごま油、できるだし(ホタテエキス)、できるだし(赤だしパック)、塩つくったよ 8
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ごぼうとチーズのコーン入りサンドイッチ 食物繊維たっぷりのサンドイッチ。和風の味付けで、あらゆる年代向きです! ごぼう、人参、きゅうり、プロセスチーズ、コーン、白すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、食パン(8枚切り)、バター、レタスつくったよ 8
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キャベツと豆のかみかみサラダ 簡単にできて、食物繊維たっぷりサラダ! キャベツ、きゅうり、ミックスビーンズ(蒸し)、塩こんぶ、酢、きくらげ(乾)、にんじん、ごま油、白ごまつくったよ 7
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バナナのミルクプリン 手軽で応用も利くデザートです バナナ、牛乳、ゼラチン、砂糖、バナナチップつくったよ 4
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キャベツとひじきの酢の物 家庭の常備品「ひじき」を使ったレシピです。 キャベツ、ひじき(戻し)、さけるチーズ、A:酢、A:しょうゆ、A:みりん、A:水、わさびつくったよ 7
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さば缶と長ねぎの炒め物 いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。 さば水煮缶、にんじん、長ねぎ、たまご、しょうゆつくったよ 15
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大根スープ スキムミルクを使い、カルシウム豊富なスープです。 大根、とり肉、にんじん、しょうが(すりおろし)、コンソメ顆粒(チキン)、水、塩・こしょう、スキムミルクつくったよ 9