キャベツとひじきの酢の物 レシピ・作り方

キャベツとひじきの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
家庭の常備品「ひじき」を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • キャベツ 1~2枚(80g)
  • ひじき(戻し) 16g
  • さけるチーズ 2/3本(16g)
  • A:酢 3ml
  • A:しょうゆ 1.5ml
  • A:みりん 3.5ml
  • A:水 3ml
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、もどしたひじきを同じ長さに切る。さけるチーズも同じくらいの大きさにさいておく。
  2. 2 キャベツとひじきを熱湯にくぐらせ、ざるにとり十分に水気を切る。
  3. 3 Aの調味料をポリ袋に入れ、全ての材料を混ぜ合わせる。

きっかけ

災害時に、家庭の常備品を使った副菜を考えました。

  • レシピID:1230018470
  • 公開日:2018/10/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ひじきキャベツ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/04/29 20:32
    キャベツとひじきの酢の物
    さけるチーズがなくてスライスチーズを入れてみました。次回はぜひいれてみたいです。チーズ大事!

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/