牛乳入り茶わん蒸し レシピ・作り方

牛乳入り茶わん蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
上にかける「あん」のみに塩分を入れることで減塩に!

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 270cc
  • みりん 小さじ1
  • A:だし汁 大さじ4
  • A:みりん 小さじ2
  • A:白だし 小さじ2
  • A:片栗粉 小さじ1
  • 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とみりんを泡立てないように混ぜ合わせ器に盛る。
  2. 2 鍋に①を並べ、器の半分より少し上の高さになるように水を注ぎ入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を取り弱火で5分ほど蒸す。竹串を刺して卵液がつかなくなったら出来上がり。
  3. 3 小鍋にAの材料を入れてよく混ぜる。中火にかけてとろみがついたら②にかけ三つ葉をちらす。

きっかけ

蒸し器がなくても茶わん蒸しが食べたい!と思い、鍋で簡単にできるものをと考えました。

おいしくなるコツ

お好みでえび、しいたけ等をのせてもおいしいですよ。

  • レシピID:1230019007
  • 公開日:2019/03/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
茶碗蒸し白だし
料理名
茶碗蒸し
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