だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. コーヒーおしる粉
    コーヒーおしる粉 【防災レシピ】簡単あったかスイーツ インスタントコーヒー、熱湯、ねりあん(またはこしあん)、切り餅
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 4
  2. ツナおろしソーメン
    ツナおろしソーメン 暑い夏にぴったりのレシピです そうめん、ツナ缶(70g)、大根おろし、ミニトマト、きゅうり、大葉、ゆで卵、ソーメンつゆ(ストレート)、氷
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 20
  3. 切り干し大根の卵入り袋煮
    切り干し大根の卵入り袋煮 切り干し大根の煮物のアレンジレシピ②!(切り干し大根の煮物 → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028625/) 切り干し大根の煮物、油揚げ、卵、だし汁、しょう油、酒、みりん
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  4. ズッキーニまるごとグラタン
    ズッキーニまるごとグラタン 夏においしいズッキーニでビタミン補給! ズッキーニ(小さいサイズ)、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、スライスチーズ、オリーブオイル(炒める用)、オリーブオイル(塗る用)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  5. 鶏レバーのしょうゆ煮
    鶏レバーのしょうゆ煮 レバーで鉄分補給! 鶏レバー、しょうが、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、A:だし汁
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 28
  6. 若鶏のりんごマリネ
    若鶏のりんごマリネ 簡単ごちそうレシピ! 鶏むね肉、塩、こしょう、片栗粉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、A:りんご、A:酢、A:砂糖
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  7. 切干大根のミルク煮
    切干大根のミルク煮 牛乳のこくがやさしい味わいです 切り干し大根、人参、しいたけ、ちくわ、さやいんげん、サラダ油、牛乳、鶏ガラスープの素、しょうゆ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  8. アピオス入りしじみのみそ汁
    アピオス入りしじみのみそ汁 青森県の特産品、アピオスを使ったレシピです。 しじみ、アピオス、味噌、塩、水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  9. 白菜のピーナッツ和え
    白菜のピーナッツ和え 三つ葉の香りが白菜と合います。 白菜、三つ葉、A ピーナッツバター、A しょうゆ、A だし汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  10. 根菜の中華風いため煮
    根菜の中華風いため煮 歯ごたえのある野菜を使っているので、食べ応えがあります。 ごぼう、れんこん、人参、さやいんげん、生姜(千切り)、ごま油、だし汁、A:砂糖、A:醤油、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  11. 白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ
    白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ 大豆ミートを使った野菜もたっぷりのメニューです。 大豆ミート(乾燥)、白菜、パプリカ、パプリカ、A:生姜、A:にんにく、A:豆板醤、ごま油、ごま油、B:しょうゆ、B:酒、B:砂糖、B:鶏ガラスープの素、水、水溶き片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  12. さば缶と長芋バーグ
    さば缶と長芋バーグ 青魚のDHAで血液サラサラ! さば水煮缶、長芋、はんぺん、玉ねぎ、スキムミルク、片栗粉、サラダ油、大根、大葉、A:しょうゆ、A:砂糖、A:みりん、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  13. ヨーグルト味噌汁
    ヨーグルト味噌汁 長ねぎは熱を加えると甘くなるのが特徴です! だいこん、にんじん、高野豆腐(細切り)、長ねぎ、みそ、プレーンヨーグルト、A:水、A:かつお節
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  14. ながいものミルクセーキ
    ながいものミルクセーキ これから出回るながいもでスイーツ! A:ながいも、A:はちみつ、A:牛乳、バニラアイスクリーム、氷、ミント
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  15. 野菜和風マリネ
    野菜和風マリネ 冷蔵庫でしっかり冷やしてください! ごぼう、れんこん、だいこん、セロリ、パプリカ、きゅうり、サラダ油、米粉、A:だし汁(昆布)、A:米酢、A:にんにく(千切り)、A:きび砂糖、A:塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  16. 野菜たっぷり洋風けの汁
    野菜たっぷり洋風けの汁 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。 大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、コーン、だし汁、味噌、バター
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  17. キャベツのステーキカツ
    キャベツのステーキカツ キャベツ1玉の使い切りレシピ②(5品中)です。 キャベツ、ベーコン、小麦粉、卵、水、パン粉、油、タルタルソース:ゆで卵、タルタルソース:マヨネーズ、タルタルソース:玉ねぎ、タルタルソース:乾燥パセリ、付け合わせ:きゅうり、トマト
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  18. 長いもの黒酢ソース
    長いもの黒酢ソース お酢は加熱することで酸味が和らぐので、無理なくたっぷり摂ることができます。 長いも、サラダ油、白髪ねぎ、A:黒酢、A:砂糖、A:赤ワイン(もしくは酒)、A:しょうゆ、A:水、A:旨味調味料、A:水溶き片栗粉
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  19. 薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ
    薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ じゃがいもに含まれるビタミンCは調理で失われにくく、効率的に摂取できます。 むきえび、じゃがいも、サラダ油、青ネギ、すだち(またはレモン)、ポン酢、A:天ぷら粉、A:水
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  20. タンドリーチキン
    タンドリーチキン 香辛料を使って、塩分控えめ! 鶏もも肉、A:にんにく、A:しょうが、A:ヨーグルト、A:カレー粉、A:トマトケチャップ、A:塩、A:こしょう、サラダ菜、ミニトマト
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/