だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. さかな缶と野菜のみそ汁
    さかな缶と野菜のみそ汁 さかな缶とかつお節を使う、だしいらずのお手軽みそ汁! サバまたはサケ水煮缶、こんにゃく、ごぼう、にんじん、長ねぎ、水、みそ、かつおぶし
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 5
  2. たっぷり野菜のマーボあん
    たっぷり野菜のマーボあん 「マーボあん」をかけることで、野菜をたっぷり食べられる!この一品で野菜100g以上摂取できます。 鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが・にんにく、もやし、にんじん、生しいたけ、ピーマン、スープの素、ごま油、片栗粉、A:しょうゆ・酒、A:砂糖
    • 約10分
    • 100円以下
  3. 鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯
    鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯 料理研究家 浜内千波先生考案の青森県の食材を使った炊き込みご飯です。 米、16穀米、鮭、エリンギ、生姜、できるだし、塩
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 2
  4. 白かぶとキウイのおしゃれサラダ
    白かぶとキウイのおしゃれサラダ 映えるサラダ! 白かぶ、キウイフルーツ、オリーブオイル、ポン酢しょうゆ、黒こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 16
  5. なすとピーマンの梅味噌炒め
    なすとピーマンの梅味噌炒め 梅のさっぱりとした味わいが夏向きの1品です! なす、ピーマン、エリンギ、梅干し、ごま油、A:みりん、A:味噌、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  6. コーヒーおしる粉
    コーヒーおしる粉 【防災レシピ】簡単あったかスイーツ インスタントコーヒー、熱湯、ねりあん(またはこしあん)、切り餅
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 4
  7. フルーツカクテル
    フルーツカクテル さっぱりとしていて食後のデザートにぴったりです! 赤りんご(ふじなど)、黄りんご(金星、王林など)、キウイ、りんご酢、はちみつ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  8. ズッキーニまるごとグラタン
    ズッキーニまるごとグラタン 夏においしいズッキーニでビタミン補給! ズッキーニ(小さいサイズ)、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、スライスチーズ、オリーブオイル(炒める用)、オリーブオイル(塗る用)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  9. 青菜の豆乳白和え
    青菜の豆乳白和え 豆乳を使ったアレンジ白和えです。ほうれん草を小松菜に変更してもおいしいです! ほうれん草、ひじき(乾燥)、にんじん、A:豆乳、A:砂糖、A:しょうゆ、すりごま、塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  10. アピオス入りしじみのみそ汁
    アピオス入りしじみのみそ汁 青森県の特産品、アピオスを使ったレシピです。 しじみ、アピオス、味噌、塩、水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  11. 根菜の中華風いため煮
    根菜の中華風いため煮 歯ごたえのある野菜を使っているので、食べ応えがあります。 ごぼう、れんこん、人参、さやいんげん、生姜(千切り)、ごま油、だし汁、A:砂糖、A:醤油、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  12. さば缶と長芋バーグ
    さば缶と長芋バーグ 青魚のDHAで血液サラサラ! さば水煮缶、長芋、はんぺん、玉ねぎ、スキムミルク、片栗粉、サラダ油、大根、大葉、A:しょうゆ、A:砂糖、A:みりん、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  13. ながいものミルクセーキ
    ながいものミルクセーキ これから出回るながいもでスイーツ! A:ながいも、A:はちみつ、A:牛乳、バニラアイスクリーム、氷、ミント
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  14. 野菜和風マリネ
    野菜和風マリネ 冷蔵庫でしっかり冷やしてください! ごぼう、れんこん、だいこん、セロリ、パプリカ、きゅうり、サラダ油、米粉、A:だし汁(昆布)、A:米酢、A:にんにく(千切り)、A:きび砂糖、A:塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  15. 野菜たっぷり洋風けの汁
    野菜たっぷり洋風けの汁 けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。 大根、人参、たまねぎ、じゃがいも、コーン、だし汁、味噌、バター
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  16. ミニトマトのらっきょ酢漬け
    ミニトマトのらっきょ酢漬け ほんのり甘酸っぱく夏にぴったり ミニトマト、らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの)、水、A:酢、A:砂糖、A:はちみつ、A:水、A:塩、A:にんにく・唐辛子
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  17. ピーマンとツナの煮びたし
    ピーマンとツナの煮びたし 夏野菜のピーマンをたっぷり消費! ピーマン、ツナ缶、A:ごま油、A:中華スープの素、こしょう、白ごま、かつおぶし
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  18. ベビーホタテのみそマヨ和え
    ベビーホタテのみそマヨ和え ニラに多く含まれるアリシンは、強い殺菌力があり風邪予防に効果的です。 夏バテ予防のためにも積極的に取り入れたい食材です。 ベビーホタテ(ボイル)、ニラ、パプリカ、マヨネーズ、みそ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  19. すっぱごぼう
    すっぱごぼう お酢パワーの減塩きんぴら ごぼう、ごま油、砂糖、A:しょうゆ、A:酢、A:唐辛子、A:すりごま、A:水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  20. 長いもの中華漬け
    長いもの中華漬け 甘酸っぱい中華風の漬物 長いも、きゅうり、にんじん、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖、ごま油、塩、赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/