白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ レシピ・作り方

白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
大豆ミートを使った野菜もたっぷりのメニューです。

材料(3人分)

  • 大豆ミート(乾燥) 30g
  • 白菜 300g(4~5枚)
  • 赤パプリカ 50g(1/4個)
  • 黄パプリカ 50g(1/4個)
  • A:生姜 小さじ1
  • A:にんにく 小さじ1/2
  • A:豆板醤 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • B:しょうゆ 大さじ1/2
  • B:酒 大さじ1/2
  • B:砂糖 小さじ1/2
  • B:鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大豆ミートは戻しておく。沸騰した湯に大豆ミートを入れ3分浸す。しっかり水分を切って使用する。
  2. 2 白菜は長さ5cm幅3cmくらいに切る。パプリカは長さ5cm幅1cmくらいに切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに白菜を入れ少量の水を入れ蒸し煮にする。
  4. 4 火が通ったらごま油小さじ2、パプリカを入れさっと炒める。一度取り出す。
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1を熱し、①の大豆ミートとAの調味料を入れ炒め、さらにBを入れにと煮立ちさせ、③をフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

「バランス食を作ってみよう」というテーマで、大豆ミートを使用したレシピを考えました。

  • レシピID:1230027680
  • 公開日:2022/01/13

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大豆ミート
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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