ツナおろしソーメン レシピ・作り方

ツナおろしソーメン
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
暑い夏にぴったりのレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナ缶のオイルをきっておく。
    ミニトマトはヘタを除き洗って半分に切る。
    きゅうりは洗って細い千切りにし、水をさらす。
  2. 2 大葉は洗って千切りにする。
    卵はゆでてくし形切りに4等分する。
  3. 3 そうめんは袋の記載のとおり茹でる。水洗いし、ザルにあげて氷で冷やす。
  4. 4 皿にそうめんを盛り、①と②の具材、大根おろしを上に並べる。そうめんのつゆは小鉢に入れる。

きっかけ

低栄養やフレイル予防レシピです。

  • レシピID:1230028626
  • 公開日:2022/08/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/