薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ レシピ・作り方

薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
じゃがいもに含まれるビタミンCは調理で失われにくく、効率的に摂取できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、水にさらしておく。青ねぎは小口切り、すだちは四つ割りにする。Aは泡だて器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油の半量を入れる。じゃがいもの水気を切り、軽く天ぷら粉(分量外)をまぶしてフライパンにできるだけ重ならないように並べる。
  3. 3 じゃがいもが透き通ってきたら、混ぜ合わせたAをフライパンに流し入れる。上にむきえびを均等に並べる。
  4. 4 底が固まり、焼き目がついたら生地をひっくり返し、残りのサラダ油を縁から流し入れる。両面焼けたら皿に取り出し、青ネギとすだちをのせる。ポン酢でいただく。

きっかけ

じゃがいもたっぷりで、粉を少なく。ヘルシーなチヂミ!

  • レシピID:1230020433
  • 公開日:2020/01/16

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