野菜和風マリネ レシピ・作り方

野菜和風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冷蔵庫でしっかり冷やしてください!

材料(4人分)

  • ごぼう 60g
  • れんこん 60g
  • だいこん 60g
  • セロリ 60g
  • パプリカ 40g
  • きゅうり 80g
  • サラダ油 小さじ2/3
  • 米粉 小さじ1と1/2
  • A:だし汁(昆布) 160mL
  • A:米酢 大さじ1と1/2
  • A:にんにく(千切り) 1片
  • A:きび砂糖 小さじ2
  • A:塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんはいちょう切りにし、酢水に10分つけたら水気を切っておく。
  2. 2 だいこんは3mmのいちょう切り、セロリは3mmの斜め切り、パプリカは千切りにして食べやすい大きさに切り、それぞれ米粉をまぶしておく。
  3. 3 きゅうりは幅1cmの短冊切りにする。
  4. 4 フライパンに油、ごぼう、れんこんを入れてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  5. 5 Aを調味料を注ぎ入れて沸騰させ、だいこん、セロリ、パプリカを入れて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  6. 6 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 器に盛りつける直前にきゅうりを混ぜ合わせる。

きっかけ

暑い日の食欲がない時におススメです

  • レシピID:1230026920
  • 公開日:2021/09/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/