さば缶と長芋バーグ レシピ・作り方

さば缶と長芋バーグ
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • さば水煮缶 260g
  • 長芋 100g
  • はんぺん 80g
  • 玉ねぎ 100g
  • スキムミルク 15g
  • 片栗粉 15g
  • サラダ油 小さじ2
  • 大根 200g
  • 大葉 4g
  • A:しょうゆ 小さじ1と1/2
  • A:砂糖 小さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料を合わせておく。
  2. 2 長芋は、7~8mmくらいの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。大根はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
  3. 3 はんぺんは一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、袋の上からもんでなめらかにする。汁気を切ったさば、スキムミルク、片栗粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に長芋、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせ、8等分にして形を整える。フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼き、中まで火を通し、取り出しておく。
  5. 5 フライパンにAを入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に長芋バーグを盛り付け、大葉、大根おろしを添えてソースをかける。

きっかけ

これから出回る長芋と、常備しているさば缶で一品を。

  • レシピID:1230027325
  • 公開日:2021/10/27

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