野菜たっぷり洋風けの汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は皮をむき、1cm角に切る。
- 2 出汁に大根、人参、玉ねぎを入れ、強火にかけ、煮立ったら中火~弱火にして7、8分煮込む。
- 3 じゃがいも、コーンを加えさらに5分位、中弱火で煮る。
- 4 じゃがいもがやわらかくなったら、味噌をとき入れ、5分位弱火で煮る。最後にバターを加え、混ぜ、火を止める。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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