野菜たっぷり洋風けの汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり洋風けの汁
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
けの汁は、青森県津軽地方の郷土料理で、野菜を粥のように煮込むことから「粥の汁」がなまってけの汁となったといわれています。バターを使った洋風けの汁にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮をむき、1cm角に切る。
  2. 2 出汁に大根、人参、玉ねぎを入れ、強火にかけ、煮立ったら中火~弱火にして7、8分煮込む。
  3. 3 じゃがいも、コーンを加えさらに5分位、中弱火で煮る。
  4. 4 じゃがいもがやわらかくなったら、味噌をとき入れ、5分位弱火で煮る。最後にバターを加え、混ぜ、火を止める。

きっかけ

野菜をたくさんとれる一品です。

  • レシピID:1230026672
  • 公開日:2021/08/30

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/