だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. グレープフルーツのさっぱりサラダ
    グレープフルーツのさっぱりサラダ メイン料理に使った白菜の残りでできるサラダです。鍋料理の箸休めに! 白菜、グレープフルーツ、A 酢、A グレープフルーツのしぼり汁、A マヨネーズ、A サラダ油、A 塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  2. 春菊のカリカリベーコンサラダ
    春菊のカリカリベーコンサラダ 1人分の栄養価:エネルギー48kcal、たんぱく質3.2g、脂質1.6g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.8g ベーコンの塩味を活かして塩分を抑えています。 春菊(葉)、ミニトマト、白かぶ、ベーコン、A:しょうゆ、A:酢、A:こしょう、粉チーズ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  3. ツナとズッキーニの和風パスタ
    ツナとズッキーニの和風パスタ パパでもできる簡単パスタ 1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g スパゲッティー(乾)、ツナ缶、ズッキーニ、しめじ、めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、粗挽き黒こしょう、レモン(国産)輪切り
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  4. ベビーホタテとかぼちゃの酒粕チャウダー
    ベビーホタテとかぼちゃの酒粕チャウダー 野菜たっぷりあたたかスープ! ベビーホタテ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、水、小麦粉、バター(無塩)、A:酒粕、A:味噌、A:牛乳、こしょう
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  5. おからサラダのトマトカップ
    おからサラダのトマトカップ おからサラダ アレンジdeチェンジ②! (おからのサラダ → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028392/) おからサラダ、ミニトマト(大きめのミニトマト)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  6. 白菜のピーナッツ和え
    白菜のピーナッツ和え 三つ葉の香りが白菜と合います。 白菜、三つ葉、A ピーナッツバター、A しょうゆ、A だし汁
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  7. 白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ
    白菜とパプリカの大豆ミートそぼろあんかけ 大豆ミートを使った野菜もたっぷりのメニューです。 大豆ミート(乾燥)、白菜、パプリカ、パプリカ、A:生姜、A:にんにく、A:豆板醤、ごま油、ごま油、B:しょうゆ、B:酒、B:砂糖、B:鶏ガラスープの素、水、水溶き片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  8. 小松菜のなめたけ和え
    小松菜のなめたけ和え 材料も少なく、ささっとできる簡単料理です。 小松菜、にんじん、なめたけ(ビン詰)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
  9. ヨーグルトムース
    ヨーグルトムース ヨーグルトの酸味でさっぱり食べられます! プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖、粉ゼラチン、熱湯、好みのフルーツ(今回はキウイ)
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 22
  10. 山菜のチーズ焼き
    山菜のチーズ焼き 春は山菜の季節。ちょっと変化をつけて洋風で! 行者にんにく、アイコ、玉ねぎ、いか、小麦粉、塩、卵、かつおと昆布のだし汁、サラダ油、ごま油、溶けるチーズ、A:しょうゆ、A:みりん
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  11. コゴミの白和え
    コゴミの白和え 春に出回る山菜、コゴミの簡単白和えです。 コゴミ、木綿豆腐、白いりごま、A:白練りごま、A:砂糖、A:白味噌
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  12. そうめんのナムル風
    そうめんのナムル風 1人分のエネルギーは433kcalです。つゆを使わず、味を絡めてさっぱりと! 鶏むね肉、キャベツ、トマト、きゅうり、そうめん、塩,こしょう,酒、A:ごま油、A:鶏がらスープの素、白いりごま,黒こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 21
  13. おからのしっとりチーズケーキ
    おからのしっとりチーズケーキ 1切れ(直径18㎝ケーキ型で8等分)200kcalです。おからが入っているので食べごたえはあるのに低カロリー! クリームチーズ、おから、グラニュー糖、A:生クリーム、A:卵、A:小麦粉、A:レモン汁、A:塩
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 29
  14. 里芋のごま味噌煮
    里芋のごま味噌煮 ごま味噌の風味がとてもおいしいです 里芋、A:牛乳、A:酒、B:みそ、B:すりごま、B:うすくちしょうゆ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  15. ミニトマトのジュース漬け
    ミニトマトのジュース漬け レモン汁の酸味がさわやかに効いて夏にぴったりです。冷蔵庫に入れて4~5日持ちます。 ミニトマト、A:トマトジュース(無塩)、A:レモン汁、A:塩、こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 3
  16. こめこめお好み焼き
    こめこめお好み焼き みんなが好きなお好み焼きに、野菜をたっぷり入れて。 ごはん、キャベツ、にんじん、もやし、豚もも肉、桜エビ、米粉、卵、ながいも、スキムミルク、サラダ油、ソース、かつお節・青のり・マヨネーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  17. 青菜の中華風炒め
    青菜の中華風炒め 濃い野菜に含まれるカロテンなどの栄養素は油を使うことで体内での吸収をよくします。 青菜、卵、はるさめ(乾)、長ねぎ、生姜、油、A塩、Aしょうゆ、A酒
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  18. かぶと豆乳の冷たいポタージュ
    かぶと豆乳の冷たいポタージュ 「できるだし」を使用したレシピです。パウダータイプのパックの中身を取り出して煮込んでいます。 白かぶ、たまねぎ、豆乳(無調整)、できるだし「8種の野菜だしパック」、塩、水、こしょう、バター、オリーブオイル
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  19. かぼちゃと枝豆の炒め煮
    かぼちゃと枝豆の炒め煮 オリーブオイルとこしょうを使用することでアクセントとなり、塩分が抑えられた一品となります。 かぼちゃ、たまねぎ、枝豆、鶏がらスープのもと、オリーブオイル、塩、こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 11
  20. お野菜もりもりギョーザ
    お野菜もりもりギョーザ ごぼうを入れて、野菜たっぷり! たまねぎ、にんにく、ごま油(タネ用)、食塩、豚ひき肉、生姜、ごぼう、キャベツ、黒こしょう、みりん、濃口しょうゆ、ぎょうざの皮、ごま油(焼き用)、水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 10
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/