えのきだけのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、えのきだけは2cm位の長さに切る。
- 2 玉ねぎは電子レンジ(600w)で2分加熱する。鍋にバターと、加熱した玉ねぎ入れ炒める。えのきだけも入れて、しんなりするまで炒める。
- 3 水を加え、沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、10分煮る。火を止めて、牛乳を加える。
- 4 粗熱がとれたら、ミキサーに30秒ほどかけてなめらかにする。再び鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったら、ミニトマトと枝豆で飾り付ける。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Meihe2019/04/29 10:46えのきの風味が良かったです。いつものおなじみの材料が大変身しました!