現在地

えのきだけのポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのきだけ

    150g

  • 玉ねぎ

    100g

  • コンソメ(固形)

    1個

  • バター

    8g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 300ml

  • 牛乳

    100ml

  • ミニトマト

    8個

  • 枝豆

    20粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきだけのポタージュ
  • 300円前後

温めても冷たくしてもおいしいスープです。

official

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、えのきだけは2cm位の長さに切る。

  • 2

    玉ねぎは電子レンジ(600w)で2分加熱する。鍋にバターと、加熱した玉ねぎ入れ炒める。えのきだけも入れて、しんなりするまで炒める。

  • 3

    水を加え、沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、10分煮る。火を止めて、牛乳を加える。

  • 4

    粗熱がとれたら、ミキサーに30秒ほどかけてなめらかにする。再び鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったら、ミニトマトと枝豆で飾り付ける。

きっかけ

季節を問わずに手に入る「えのきだけ」を使ったレシピを考えました。

レシピID: 1230018888

公開日:2019.02.21

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • はるさん0130
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Meihe

つくったよレポート 1件(1人)

青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲えのきだけのポタージュのページ上部へ