えのきだけのポタージュ レシピ・作り方

えのきだけのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
温めても冷たくしてもおいしいスープです。

材料(4人分)

  • えのきだけ 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • コンソメ(固形) 1個
  • バター 8g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 300ml
  • 牛乳 100ml
  • ミニトマト 8個
  • 枝豆 20粒

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、えのきだけは2cm位の長さに切る。
  2. 2 玉ねぎは電子レンジ(600w)で2分加熱する。鍋にバターと、加熱した玉ねぎ入れ炒める。えのきだけも入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 水を加え、沸騰したら弱火にしてコンソメを入れ、10分煮る。火を止めて、牛乳を加える。
  4. 4 粗熱がとれたら、ミキサーに30秒ほどかけてなめらかにする。再び鍋に戻して温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛ったら、ミニトマトと枝豆で飾り付ける。

きっかけ

季節を問わずに手に入る「えのきだけ」を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1230018888
  • 公開日:2019/02/21

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つくったよレポート(1件)

  • Meihe
    Meihe
    2019/04/29 10:46
    えのきだけのポタージュ
    えのきの風味が良かったです。いつものおなじみの材料が大変身しました!

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