キャベツの酢味噌あえ レシピ・作り方

キャベツの酢味噌あえ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニンジンをせん切りにして鍋に入れ、少量の水を入れて蒸し焼きゆでにして水気を絞ります。
  2. 2 味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせてキャベツと人参を和えます。
  3. 3 器に盛って白ごまをかけたら完成です。

きっかけ

食後の高血糖を防ぐために野菜の小鉢を用意しました。

  • レシピID:1230019237
  • 公開日:2019/05/20

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つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/15 10:26
    キャベツの酢味噌あえ
    少ない材料で作ることができて良かったです。さっぱりしていて美味しい副菜に仕上がりました。
    (〃^〇^〃)
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/10/28 18:44
    キャベツの酢味噌あえ
    さっぱりとして食べやすく美味しかったです。レシピありがとうございます。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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