現在地

もち麦入りできるだしスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もち麦入りできるだしスープ
  • 300円前後

話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。

official

作り方

  • 1

    もち麦を18分茹で、さっと水洗いしたらザルに上げる。

  • 2

    玉ねぎ・じゃがいもは1cm角切り、オクラは5mmの輪切り、ミニトマトは1/4に切る。しょうがは粗みじん、干ししいたけは戻して1cm角切り、切干大根は水洗いし、一口大に切る。

  • 3

    できるだし汁(赤だしパック)に、玉ねぎ・じゃがいも・干ししいたけ・しょうがを入れ、軟らかくなるまで煮込む。

  • 4

    軟らかくなったら、切干大根・オクラ・できるだし(ホタテエキス)・塩少々を入れ味を調え、ミニトマト、ごま油を加え火を止める。お皿に盛り、もち麦をのせる。

きっかけ

青森県が減塩に推奨している「できるだし」を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

切干大根のシャキシャキ感を残し、食感を大切に!

レシピID: 1230018886

公開日:2019.02.21

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みぃままちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲もち麦入りできるだしスープのページ上部へ