小松菜のピーナッツ味噌和え レシピ・作り方

小松菜のピーナッツ味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ピーナッツ飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、血管を強くします。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 大豆もやし 60g
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • ピーナッツ 15g

作り方

  1. 1 1、小松菜を茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。大豆もやしをさっとゆでます。
  2. 2 2、フライパンにピーナッツを入れて中火にかけ、表面に油の照りを焦げ身がついて、香りが出てくるまで乾煎りし、包丁で荒く刻んでからすり鉢ですり、味噌と砂糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 3、2に小松菜ともやしを加えて合えたら完成です。

きっかけ

悪玉コレステロールを減少させる料理を考えました。ナッツ類はカロリーが高いの食べ過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1230019137
  • 公開日:2019/04/22

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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