にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯 レシピ・作り方

にんじんときのこの野菜ジュース入りご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜は1日350g以上を目標に食べるため、ご飯にも野菜を入れて!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に洗った米、干ししいたけ、野菜ジュースを入れ、炊飯器1合分の目盛までだし汁(水でも可)を足し、軽く混ぜて30分ほどおく。
  2. 2 にんじんはせん切り、しめじは小房に分け、油揚げは油抜きをしてせん切りに。しょうがは皮をむいてせん切り。
  3. 3 炊く直前に①の炊飯器にAを加えて軽く混ぜ、にんじん、しめじ、油揚げ、しょうがをのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、さっくりと混ぜて茶碗に盛る。

きっかけ

野菜不足解消のために、野菜ジュースを料理にも活用したいと考えました。

  • レシピID:1230019235
  • 公開日:2019/05/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げしめじにんじん
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/