チンゲン菜の混ぜごはん レシピ・作り方

チンゲン菜の混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
炒めてごはんに混ぜるだけの簡単主食です。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • チンゲン菜 1株(75g)
  • 舞茸 1/4株(25g)
  • しらす干し 小さじ2(10g)
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2/3
  • 白いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 1、チンゲン菜は食べやすく切る。舞茸は根元を落とし小房にする。しらす干しは熱湯をかけて塩抜きし、酒を振りかけておく。
  2. 2 2、チンゲン菜、舞茸をサラダ油で炒めて、しらす干しを加えてひと混ぜし、こしょうで味を調える。
  3. 3 3、温かいご飯に2とごまを混ぜて器に盛る。

きっかけ

野菜は小松菜を使用してもよく、具はおかずにもなるので、便利な料理として考えました。

  • レシピID:1230019008
  • 公開日:2019/03/22

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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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