シラスご飯 レシピ・作り方

シラスご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お料理初心者でも簡単にできる炊き込みご飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米は洗って30分以上浸水し、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 にんじんはいちょう切り、チーズは5mm角に切る。ちりめんじゃこは熱湯を通しておく。
  3. 3 炊飯器に①の米、Aを入れ、目盛りまで水を加え、スキムミルク、枝豆、にんじん、ちりめんじゃこをのせて炊く。炊き上がったらチーズを加えて混ぜる。

きっかけ

炊飯器ひとつで簡単炊き込みご飯!チーズ、スキムミルクを入れることで、カルシウムも摂れます。

おいしくなるコツ

スキムミルクは、分量の水であらかじめ溶いてから加えると、ダマにならずキレイに混ぜることができます。

  • レシピID:1230019010
  • 公開日:2019/03/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しらすカルシウムの多い食品の料理
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • けいきち
    けいきち
    2019/11/09 20:57
    とても手軽で簡単でした。
    また、作ってみます。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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