かぼちゃのミルク煮 レシピ・作り方

かぼちゃのミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ビタミン豊富と言われるかぼちゃで、冬を乗り切ろう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは薄く皮をむき、2cm角に切っておく。干しぶどうは30秒ほど熱湯に通す。
  2. 2 分量の牛乳をかぼちゃに入れ、中火で15分位煮る。あとはお好みで水分を飛ばす。その後、干しぶどうを加え更に水分を飛ばす。
  3. 3 塩で味を調え、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

冬においしいかぼちゃを、煮物以外でたのしみたいと考えました。

おいしくなるコツ

刻んだ玉ねぎやブロッコリーなどをお好みで加えると、パンプキンサラダに変身!かために出来上がった時はラップ等でお団子のようにしても良い。

  • レシピID:1230020202
  • 公開日:2019/11/26

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
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