さつまいもの素焼き レシピ・作り方

さつまいもの素焼き
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さつまいもは初秋から初冬が旬です。いも類のビタミンCは壊れにくいのが特徴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはたわしをかけて洗い、水気をふき取り表面を少し乾かします。あらかじめオーブンを暖めておく(オーブントースターでもよい)。
  2. 2 さつまいもの表面が乾いたら、1から1.5cmの厚さに切り、表面にオリーブオイルを塗る。
  3. 3 さつまいもに日がとおり、焼き目がつけばOK。お皿に盛り付けて出来上がり。(やけどに注意)

きっかけ

子どもから大人まで気軽におやつとして食べられます。

  • レシピID:1230020197
  • 公開日:2019/11/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
さつまいも
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミートソース
    ミートソース
    2019/11/27 18:35
    さつまいもの素焼き
    魚焼きグリルで焼きました!素朴でおいしいですね!ごちそうさまでした♪

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/