ゆかりチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは粗みじん切り、トマトは半分に切っておく。
- 2 フライパンを熱し、油を入れひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ごはん、ゆかりを入れ炒める。
- 3 こしょうで味を調え、レタスを加えさらにさっと炒める。
- 4 皿に3を盛り、ミニトマトを添える。
きっかけ
梅干しを作った時、しその葉だけが残ったのがきっかけで生まれました。(市販のゆかりでも美味しくできます)野菜摂取の目的もありレタスを加える事に。若い方に手軽に作ってほしいレシピです。子どもの昼食に何を食べさせたら良いか困った時にもおすすめ。
おいしくなるコツ
レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。
- レシピID:1230017740
- 公開日:2018/04/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- チャーハン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
櫻子ちゃん2018/06/01 06:18レタスの大量消費にとてもいいレシピですね。
しそで、あっさりとしていて、美味しかったです。