ゆかりチャーハン レシピ・作り方

ゆかりチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは粗みじん切り、トマトは半分に切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し、油を入れひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ごはん、ゆかりを入れ炒める。
  3. 3 こしょうで味を調え、レタスを加えさらにさっと炒める。
  4. 4 皿に3を盛り、ミニトマトを添える。

きっかけ

梅干しを作った時、しその葉だけが残ったのがきっかけで生まれました。(市販のゆかりでも美味しくできます)野菜摂取の目的もありレタスを加える事に。若い方に手軽に作ってほしいレシピです。子どもの昼食に何を食べさせたら良いか困った時にもおすすめ。

おいしくなるコツ

レタスは油で炒めると食物繊維がたっぷり取れます。また、カルシウムの吸収率がアップします。

  • レシピID:1230017740
  • 公開日:2018/04/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン豚ひき肉
料理名
チャーハン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 櫻子ちゃん
    櫻子ちゃん
    2018/06/01 06:18
    ゆかりチャーハン
    レタスの大量消費にとてもいいレシピですね。
    しそで、あっさりとしていて、美味しかったです。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/