黒豆もち レシピ・作り方

黒豆もち
  • 1時間以上
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。

材料(6人分)

  • もち米 1.5合(225g)
  • 黒豆 50g(約30粒)
  • 梅干し 大1個
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • きなこ 大さじ5(30g)

作り方

  1. 1 1. 米は洗ってざるにあげ、30分くらい置く。
  2. 2 2. 黒豆はさっと洗い、キッチンペーパーなどで水分を取り除き、フライパンに入れて、中火で7~8分香ばしいにおいがするまで空煎りする。(豆の皮がはじけるくらい)
  3. 3 3. 炊飯器に1の米を入れて2合の目盛りまで水を加える。2の豆、梅干し、砂糖を入れて炊く。
  4. 4 4. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 5. 巻きすにクッキングシートを敷き、4を巻き半日くらい寝かせる。
  6. 6 6. 全体にきな粉をまぶして切る。

きっかけ

黒豆がお家にあるとき、煮豆以外にも何かできないかな?と考えました。

  • レシピID:1230017552
  • 公開日:2018/03/07

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の豆梅干しその他の和菓子もち米きなこ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/