現在地
 > 

黒豆もち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

黒豆もち
  • 300円前後

お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。

official

作り方

  • 1

    1. 米は洗ってざるにあげ、30分くらい置く。

  • 2

    2. 黒豆はさっと洗い、キッチンペーパーなどで水分を取り除き、フライパンに入れて、中火で7~8分香ばしいにおいがするまで空煎りする。(豆の皮がはじけるくらい)

  • 3

    3. 炊飯器に1の米を入れて2合の目盛りまで水を加える。2の豆、梅干し、砂糖を入れて炊く。

  • 4

    4. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    5. 巻きすにクッキングシートを敷き、4を巻き半日くらい寝かせる。

  • 6

    6. 全体にきな粉をまぶして切る。

きっかけ

黒豆がお家にあるとき、煮豆以外にも何かできないかな?と考えました。

レシピID: 1230017552

公開日:2018-03-07 11:30:26.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

▲黒豆もちのページ上部へ