具だくさん炊き込みごはん レシピ・作り方

具だくさん炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • 80g
  • ライトツナ 30g(1/3缶)
  • 山菜水煮 30g
  • にんじん 2㎝(20g)
  • ごぼう 1/7本(20g)
  • 栗甘露煮 25g
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • A:しょうゆ 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • A:酒 小さじ1

作り方

  1. 1 山菜水煮を洗い、水切りをする。野菜を食べやすく切る。
  2. 2 米を洗い、炊飯器に①の山菜と野菜を加え、水加減をする。
  3. 3 ライトツナ、栗甘露煮を加え、調味料を入れ混ぜ合わせて炊き上げる。

きっかけ

家庭の常備品を使った簡単レシピを考えました。

  • レシピID:1230017893
  • 公開日:2018/05/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/