米粉のクレープサラダ レシピ・作り方

米粉のクレープサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜をたっぷり摂れる、ヘルシークレープです。米粉のモチモチ感がたまりません!

材料(6人分)

  • A:米粉(微粒粉) 72g(約大さじ10)
  • A:卵(S) 1個
  • A:牛乳 75cc
  • A:水 70cc
  • A:塩 1g
  • A:サラダ油 大さじ1/2
  • きゅうり 1本(120g)
  • にんじん 中1本(90g)
  • 水菜 2~3茎(60g)
  • リーフレタス 10枚(90g)
  • ハム 6枚
  • ミニトマト 12個
  • ドレッシング:マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • ドレッシング:ヨーグルト 大さじ1
  • ドレッシング:ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  2. 2 野菜を洗い、レタスは水を切っておく。にんじんは細切り、きゅうりはスティック状に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  3. 3 ハムは縦4等分に切っておく。
  4. 4 フライパン(直径20cm程度)を熱し、サラダ油を敷いて①を約40ccぐらい流し入れ、1枚ずつ(計6枚)両面を焼く。
  5. 5 ④を半分に切り、レタス、きゅうり、にんじん、水菜、ハムを加えて巻く。
  6. 6 ドレッシングを作る。マヨネーズ・ヨーグルト・ケチャップを、ボウルに入れ良く混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に⑤を盛り、ミニトマトを飾り、⑥をかける。

きっかけ

米粉を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1230018050
  • 公開日:2018/06/20

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カテゴリ
米粉水菜人参サラダきゅうり
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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ホームページ
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