ケチャップライス レシピ・作り方

ケチャップライス
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm角程度に切り、弱火でカリッとなるまで炒める。
  2. 2 干ししいたけは、ひたひたの水で戻し、1cm角に切る。
  3. 3 ①にみじん切りにしたにんにく、たまねぎ、干ししいたけを加え5分ほど炒める。
  4. 4 ③にAを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 沸騰したら米を加えてまぜ、ふたをしないで中火で10分ほど煮る。
  6. 6 米肌が見えたら弱火にし、ふたをする。
  7. 7 5分ほどしたら1cm角に切ったピーマンを入れ、さらに5分ほど弱火にかけ、水分が飛び芯がなくなっていたら完成。

きっかけ

無洗米を使って、災害時でも手間を省いて作れるご飯メニューを考えました。

おいしくなるコツ

チーズをかけると更においしくなります。

  • レシピID:1230018051
  • 公開日:2018/06/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/