だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. オクラと長芋のわさび酢あえ
    オクラと長芋のわさび酢あえ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 オクラ、長芋、練りわさび、薄口しょうゆ、酢
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 42
  2. カレー風味焼きそば
    カレー風味焼きそば 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 蒸しそば、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、魚肉ソーセージ、A:カレー粉、A:塩、油、酒、しょうゆ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  3. 海苔とねぎのスープ
    海苔とねぎのスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 焼き海苔、万能ねぎ、コンソメ顆粒、水、塩・こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
  4. 焼き鳥とセロリのピリ辛あえ
    焼き鳥とセロリのピリ辛あえ 買い置きできる缶詰を使った簡単レシピ。セロリを切るだけ、混ぜるだけ! 焼き鳥(缶詰)、セロリ、一味唐辛子
    • 5分以内
    • 300円前後
  5. たっぷり野菜のマーボあん
    たっぷり野菜のマーボあん 「マーボあん」をかけることで、野菜をたっぷり食べられる!この一品で野菜100g以上摂取できます。 鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが・にんにく、もやし、にんじん、生しいたけ、ピーマン、スープの素、ごま油、片栗粉、A:しょうゆ・酒、A:砂糖
    • 約10分
    • 100円以下
  6. 長いもの簡単ピザ
    長いもの簡単ピザ 今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK! 長いも、米粉(または小麦粉)、スキムミルク、トマトケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ピザ用チーズ、塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  7. 【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し
    【だし活10周年企画】ブロッコリーとツナのだし浸し 【だし活(昆布)+だす活(ブロッコリー)】 1人分の栄養価:エネルギー56kcal、食塩相当量0.7g、野菜使用量64g ブロッコリー、昆布、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、ツナ缶(水煮)
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  8. 切り干し大根の煮物
    切り干し大根の煮物 切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。 切り干し大根(乾)、にんじん、油揚げ、だし、砂糖、しょう油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 14
  9. 切り干し大根の卵入り袋煮
    切り干し大根の卵入り袋煮 切り干し大根の煮物のアレンジレシピ②!(切り干し大根の煮物 → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028625/) 切り干し大根の煮物、油揚げ、卵、だし汁、しょう油、酒、みりん
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  10. アップルキャロット餃子
    アップルキャロット餃子 りんごを使ったレシピです。 豚ひき肉、りんご、人参、ネギ、生姜、A:酒、A:しょうゆ、A:ごま油、A:塩こしょう、餃子の皮(中)、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  11. ヨーグルト味噌汁
    ヨーグルト味噌汁 長ねぎは熱を加えると甘くなるのが特徴です! だいこん、にんじん、高野豆腐(細切り)、長ねぎ、みそ、プレーンヨーグルト、A:水、A:かつお節
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  12. ミニトマトのらっきょ酢漬け
    ミニトマトのらっきょ酢漬け ほんのり甘酸っぱく夏にぴったり ミニトマト、らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの)、水、A:酢、A:砂糖、A:はちみつ、A:水、A:塩、A:にんにく・唐辛子
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  13. 小松菜ののり和え
    小松菜ののり和え のりとわさびがちょうど良い! 小松菜、もやし、A:砂糖、A:しょうゆ、A:昆布だし(顆粒)、A:わさび、焼きのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 26
  14. 長いもの中華漬け
    長いもの中華漬け 甘酸っぱい中華風の漬物 長いも、きゅうり、にんじん、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖、ごま油、塩、赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  15. りんご長芋スープ
    りんご長芋スープ 以前から食改メンバーにも人気のおすすめの一品です! A:長芋、A:りんご(王林)、A:たまねぎ、A:コンソメ、A:水、牛乳、塩・こしょう、りんごすりおろし、飾り用りんご
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 49
  16. せりと鶏ささみのわさびしょう油和え
    せりと鶏ささみのわさびしょう油和え 簡単にできる一品です。3人分にするときは,この分量にシイタケを3枚程度追加するといいです! せり、鶏ささみ、酒、A:しょう油 または 白だし、A:本みりん、A:ねりわさび
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  17. りんごのかんたんデザート
    りんごのかんたんデザート バラのように巻いたりんごがきれいにできます。 水切りヨーグルト(一晩水を切っておく)、フルーツグラノーラ、りんご(紅玉)
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 13
  18. スターコーンフルーツのせ
    スターコーンフルーツのせ 不足しがちな果物が摂れるデザート! ワッフルコーン、チョコレート、ヨーグルト、砂糖、りんご、白桃、黄桃、みかん、キウイ、パイナップル、ゼラチン
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  19. あおもりの郷土料理「煮あえ」
    あおもりの郷土料理「煮あえ」 意外に簡単!郷土料理 大根、人参、ぜんまい、豆腐、サラダ油、しょうゆ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  20. れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋
    れんこん鶏だんごの塩こうじ鍋 野菜たっぷりヘルシー鍋! A:鶏ひき肉、A:れんこん、A:ねぎ、A:きくらげ(乾燥)、A:にんじん、A:しょうが(おろし)、A:塩こうじ、A:片栗粉、B:れんこん、B:チンゲン菜、B:しめじ、昆布、水、C:しょうが(せん切り)、C:塩こうじ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/