ミニトマトのらっきょ酢漬け レシピ・作り方

ミニトマトのらっきょ酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ほんのり甘酸っぱく夏にぴったり

材料(4人分)

  • ミニトマト 250g
  • らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの) 大さじ3
  • らっきょ酢の2~3倍量
  • A:酢 100cc
  • A:砂糖 30g
  • A:はちみつ 10g
  • A:水 20cc
  • A:塩 微量
  • A:にんにく・唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 Aの材料をひと煮立ちさせ、冷まして、らっきょ酢を作る。にんにくと唐辛子はお好みで加減してください。
  2. 2 湯むきしたミニトマトをに1のらっきょ酢、水を加えて冷蔵庫内で漬ける。半日たったころが食べごろです。

きっかけ

手作りらっきょ酢とトマトを合わせました

  • レシピID:1230026203
  • 公開日:2021/07/12

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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