ミニトマトのらっきょ酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 250g
- らっきょ酢(Aの材料で手作りしたもの) 大さじ3
- 水 らっきょ酢の2~3倍量
- A:酢 100cc
- A:砂糖 30g
- A:はちみつ 10g
- A:水 20cc
- A:塩 微量
- A:にんにく・唐辛子 お好みで
作り方
- 1 Aの材料をひと煮立ちさせ、冷まして、らっきょ酢を作る。にんにくと唐辛子はお好みで加減してください。
- 2 湯むきしたミニトマトをに1のらっきょ酢、水を加えて冷蔵庫内で漬ける。半日たったころが食べごろです。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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