野菜とおから入りミートソース レシピ・作り方

野菜とおから入りミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維たっぷりのおからを使って、生活習慣病予防につなげましょう!

材料(6人分)

  • スパゲッティー 360g
  • 豚ひき肉 240g
  • 玉ねぎ 200g
  • にんじん 100g
  • セロリ 80g
  • にんにく 1かけ
  • トマト水煮缶 1缶
  • おから 60g
  • オリーブ油 小さじ2
  • A:コンソメ 2個
  • A:ケチャップ 大さじ4
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:塩、こしょう 少々
  • A:水 200ml
  • A:ゆで卵 2個
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは洗ってみじん切りにする。トマト水煮缶は木べらでつぶしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わるまでよく炒めてから、おからと①の野菜を加えて炒める。
  3. 3 しんなりしたらAの調味料と水を汁ごと入れ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮詰める。
  4. 4 なべに湯を沸かしスパゲッティーを茹でる。茹で上がったら皿に盛り、ミートソースをかけ、粗みじんにしたゆで卵と乾燥パセリを飾る。

きっかけ

糖尿病につながる生活習慣病を予防するため、食物繊維たっぷりのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけてもおいしいです!

  • レシピID:1230019604
  • 公開日:2019/07/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ミートソースおから食物繊維の多い食品の料理
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/