お野菜もりもりギョーザ レシピ・作り方

お野菜もりもりギョーザ
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
ごぼうを入れて、野菜たっぷり!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。食塩を加えて茶色になるまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2 しょうが・ごぼう・キャベツはみじん切りにして、ザルの上で軽く水切りしておく。
  3. 3 ①の粗熱がとれたら、②と豚ひき肉とともに混ぜ合わせ、黒こしょう・みりん・濃口しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 ③をぎょうざの皮で包む。(ひき肉の割合が少ないため、タネがバラつきやすいので注意)
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、ぎょうざを並べ、中火にかける。水80cc
    を加え、10~15分焼いて完成。

きっかけ

青森でたくさんとれるごぼうを使って新しいレシピを、と考えました。

  • レシピID:1230021150
  • 公開日:2020/04/13

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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ごぼうキャベツ焼き餃子
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つくったよレポート(3件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2020/11/24 05:16
    お野菜もりもりギョーザ
    野菜たっぷりでとても美味しかったです☆
  • sun115117
    sun115117
    2020/10/17 17:25
    お野菜もりもりギョーザ
    餃子にゴボウは初めてでした!風味と食感がすごく良かったです!定番の味とは違ってまた作りたくなる味でした。レシピありがとうございます!
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/05/31 20:07
    お野菜もりもりギョーザ
    美味しかったです!

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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