りんご大福 レシピ・作り方

りんご大福
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
生地にりんごを使っているので、皮からりんごの風味をたっぷり感じる大福です。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 事前準備:りんごを平皿に並べラップし、電子レンジ600wで加熱する。それを細かく刻む。あんこは、20gずつにまるめる。
  2. 2 電子レンジ対応容器ににもち粉、りんごジュース、砂糖を入れラップし600wの電子レンジで3分かける。ラップを外してよくかき混ぜる。
  3. 3 2のたねを平らにして中央をうすくして、ラップをして600wの電子レンジで2分かける。つやが出るまで練る。
  4. 4 3にりんごを混ぜ、12等分にする。
  5. 5 できた皮を平らに広げ、中央にあん玉を入れ包む。
  6. 6 手のひらでコロコロ転がし出来上がり。

きっかけ

大人も子供も喜ぶりんご味を考えました。

  • レシピID:1230024871
  • 公開日:2021/02/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
大福
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/